Полезный каталог компаний
и услуг для домовладельца

Закон Московской области о плате за земельные участки, предоставляемые в собственность для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства на территории Московской области

Принят решением
Московской областной Думы
от 27 ноября 2002 г. N 4/38

Статья 1. Предмет и сфера применения настоящего Закона

1. Настоящий Закон устанавливает плату за земельные участки, предоставляемые на территории Московской области в собственность для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства из земель, находящихся в государственной собственности (кроме федеральной).

2. Настоящий Закон применяется в случаях, если иное не установлено федеральными законами.

Статья 2. Плата за земельные участки, предоставляемые в собственность

Предоставление в собственность земельных участков для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства осуществляется по кадастровой стоимости, но не выше нормативной цены земельных участков, за исключением случаев приобретения земельных участков на торгах (конкурсах, аукционах). В случаях если кадастровая стоимость земельных участков не определена, земельные участки для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства предоставляются в собственность по нормативной цене. Граждане, имеющие в фактическом пользовании земельные участки на землях, ранее предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование в порядке, установленном законодательством, садоводческим, огородническим и дачным товариществам, кооперативам и иным организациям для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, имеют право на однократное бесплатное получение в собственность земельных участков в пределах установленных норм. Нарушенные земли предоставляются в собственность для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства бесплатно.

Примечание. Для целей настоящего Закона под нарушенными землями понимаются земли, утратившие свою хозяйственную ценность или являющиеся источником отрицательного воздействия на окружающую среду в связи с нарушением почвенного покрова, гидрологического режима и образования техногенного рельефа в результате производственной деятельности.

Статья 3. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

5 декабря 2002 года
N 142/2002-ОЗ

Губернатор Московской области
Б.В. Громов