Полезный каталог компаний
и услуг для домовладельца

Системы вентиляции и рекуперации в частном доме

Забота о качестве жизни стремительно набирает обороты, а потому обойтись без некоторых, еще недавно считавшихся новомодными, технологий, становится все сложнее. Сегодня системы вентиляции и рекуперации встают в один ряд с такими неотъемлемыми атрибутами комфортной загородной жизни, как водоснабжение и электрификация дома.

Естественная вентиляция – это процесс поступления воздуха через микрощели, открытые окна и двери в режиме проветривания, а также в процессе перемещения людей по дому. Такая вентиляция исключает использование принудительной движущей силы воздуха, а значит не предусматривает использования механических систем. Принцип естественной вентиляции заключается в разнице температур в доме и на улице: чем больше этот перепад, тем лучше осуществляется воздухообмен.

Однако, для поступления свежего воздуха такого "ленивого" обмена недостаточно. Если приобрести прибор, который анализирует воздух в комнате, и провести необходимые измерения, а затем сравнить полученные данные с санитарными нормами по качеству воздуха в жилом помещений, результаты вас не удовлетворят. Чтобы достигнуть нужных показателей при естественной вентиляции придется буквально посвятить свою жизнь открыванию и закрыванию окон: ведь уже при нахождении в помещении двух-трех человек, пришлось бы проветривать дом каждые полчаса.

В холодное время года воздух с большей силой стремится проникнуть в теплое помещение, выхолаживая его. Это в свою очередь ведет к возникновению сквозняков и увеличению интенсивности работы системы отопления. В теплое время года ситуация не лучше: из-за недостаточного перепада температур и без того неудовлетворительная эффективность естественной вентиляции падет.

Скорее всего вы сталкивались с заблуждением о "дышащих" деревянных домах: на самом деле дышащим может считаться некачественно построенный или и вовсе недостроенный дом. Дело в том, что воздухо — и паропроницаемость дерева поперек волокон совсем небольшая и несильно отличается от качественной каменной кладки.

Именно поэтому на сегодняшний день сомнений в необходимости принудительной вентиляции в доме остается все меньше. Альтернативой естественной вентиляции станет приточная. Эта механическая система предназначена для подачи свежего воздуха в помещение, при этом при необходимости воздух может нагреваться или охлаждаться, увлажняться, а также очищаться от пыли. Совсем другой принцип работы у вытяжной вентиляции: она представляет собой устройство, которое удаляет из помещения загрязненный воздух. При этом эти технологии не исключают, а успешно дополняют друг-друга: для большей эффективности требуется их работа в тандеме.

Кстати, в случае с принудительной, ситуация в зимний период наблюдается аналогичная естественной вентиляции: в помещение поступает холодный воздух и снижает в нем температуру. Для устранения этого недостатка устанавливают систему рекуперации – это устройство, которое помогает прогреть входящий свежий воздух с улицы теплом нагретого воздуха, выходящего из помещения, не используя при этом дополнительной энергии. В теплое время года процесс происходит обратный — прохладный воздух из помещения охлаждает поступающий с улицы нагретый воздух.

Система вентиляции может не только обеспечивать эффективный воздухообмен в помещении, но и тщательно очищать входящий воздух. Однако не спешите устанавливать такую систему. Очень важно понять, насколько актуальна установка такой системы именно в вашем случае: если ваш дом находится в месте с достаточно чистым воздухом, система фильтрации может даже ухудшать качество воздуха, лишив его отрицательных ионов. Именно поэтому в частном доме, расположенном за городом, систему фильтрации и воздухоочистки устанавливать нужно только в случае крайней необходимости, а вот вентиляцию просто обязательно.

Выбрать подходящую комплектацию системы вентиляции на сегодняшний день совсем несложно, ведь с каждым годом технологии становятся все более эффективными, компактными и самое главное недорогими.