Полезный каталог компаний
и услуг для домовладельца

Гид по стилям интерьера: Исторические

Стиль интерьера – это совокупность характерных деталей и признаков, которые отличают разные направления в отделке, оформлении, меблировке и декорировании помещений.

Стили дизайна интерьера условно можно разделить на следующие группы: исторические, этнические и современные. Исторические и современные стили стали отголоском сменявших друг друга эпох и отражением современных течений в искусстве, этнические формировались под влиянием особенностей национальной культуры и образа жизни разных народов. Их границы нельзя назвать четкими: зачастую некоторые из стилей могут причисляться то к одной, то к другой группе. Обычно путаницу вызывают стили, которые зародились в XX веке: кто-то причисляет их к историческим, кто-то к современным.

Этот гид познакомит вас с основными историческими направлениями в оформлении интерьеров и поможет научиться легко в них ориентироваться.

В большинстве случаев исторические стили дизайна интерьера появлялись в след за определенными этапами развития архитектуры, художественного искусства и даже философской мысли.

Античный стиль
Этот стиль уходит своими корнями к двум величайшим государствам античного мира – Древнему Риму и Древней Греции, а его зарождение датируется V веком до нашей эры. С такой богатой историей соперничать может только разве стиль интерьера Древнего Египта, который обычно причисляют к этнической группе стилей. Для того чтобы оформить помещение в античном стиле, необходимо большое пространство: ведь даже тогда, когда в помещении появятся характерные монументальные элементы декора (колонны, ниши, карнизы, мозаичный пол, настенные фрески) и аксессуары (картины, вазы, скульптуры, статуэтки, бюсты), не должно пропадать ощущение простора.

Античный стиль
Фото: Pinterest

Романский стиль
Этот стиль, который сформировался в Европе в X–XII веках, можно назвать переходным от древнеримского к западноевропейским стилям. В основном романский стиль использовался для оформления крепостей и храмов. Создать атмосферу средневекового замка в интерьере в романском стиле помогают полуциркулярные арки, круглые или вытянутые полукруглые окна, мраморный или каменный пол, венецианская штукатурка, дощатая мебель с резьбой и кованые люстры. Такой стиль отлично подойдет для оформления просторной гостиной с камином в загородном доме.

Романский стиль
Фото: Pinterest

Готический стиль
Эпоха позднего Средневековья характеризуется приходом устрашающей готики. Цветные витражи, стрельчатые своды, камень и деревянная резьба на фоне спокойной, чуть мрачноватой цветовой гаммы выглядят, несомненно, величественно.

Готический стиль
Фото: Pinterest

Стиль ренессанс
В эпоху Возрождения, или Ренессанса, которая пришла на смену Средним векам, было создано множество не только шедевров изобразительного искусства, но и настоящих памятников архитектуры, знаменитых по сей день. Вместе с новым направлением в оформлении экстерьеров зданий появился одноименный стиль дизайна интерьера, который отличается арками с позолоченной лепниной, кремовыми стенами, мебелью с ручной резьбой и инкрустацией.

Стиль ренессанс
Фото: Pinterest

Стиль барокко
"Склонность к излишествам" – именно так переводится слово "барокко" с итальянского языка. Чем больше в таком интерьере вычурных, нарочито подчеркивающих благосостояние хозяина деталей, тем лучше. Гобелены, бархат, бахрома, роспись, кисти, сваги и ламбрекены – эти и многие другие помпезные элементы декора отвечают за роскошь интерьера в стиле барокко.

Стиль барокко
Фото: Pinterest

Стиль рококо
В XVIII веке во Франции появляется более женственное прочтение стиля барокко: интерьеры по-прежнему очень вычурные, но с более игривой, театральной окраской. Обилие золота, мотивы цветов и ангелов, изящные завитки и лепнина – лишь немногие приемы, к которым прибегает рококо. А главное все это в пастельных цветах.

Стиль рококо
Фото: Pinterest

Стиль классицизм
Во второй половине XVIII века в моду приходит классицизм со своей строгой элегантностью и сдержанной аристократичностью. Устав от показной роскоши барокко и рококо, многие обратились к классическому стилю с присущим ему зонированием пространства с помощью полуколонн и фронтонов, преобладающей симметрией и светлой, почти нейтральной цветовой гаммой. Хотя в интерьерах в стиле классицизма не пренебрегают роскошными предметами декора (массивными люстрами, картинами и фестонами), вписывать их в общую картину нужно с осторожностью, не перегружая интерьер.

Стиль классицизм
Фото: Pinterest

Стиль ампир
Ампир зародился в начале XIX века в наполеоновской Франции. Этот стиль не стал продолжать движение классицизма в сторону умеренной роскоши. Ключевую роль в ампире играют мотивы египетской культуры, например головы и лапы львов и сфинксов, которые увенчивали ножки подлокотников мягкой мебели, и декор с военной символикой – шпаги в барельефах, золоченые кисти, шлемы и знамена.

Стиль ампир
Фото: Pinterest

Стиль романтизм
В первой четверти XIX века параллельно с ампиром развивается новое направление в изобразительном искусстве и литературе, которое противостояло идеям классицизма. Нежный, воздушный романтизм облачал помещения в пастельные цвета и создавал атмосферу безмятежности и неги и будто бы провозглашал господство чувств над разумом. Соседство плавных и причудливых форм и линий, легкие конструкции, обилие драпировок и антиквариата, изящные предметы интерьера – все это интерьер в романтическом стиле.

Стиль романтизм
Фото: Pinterest

Викторианский стиль
Этот стиль назван в честь британской королевы Виктории, в эпоху правления которой (вторая половина XIX века) он сформировался. Викторианский стиль вобрал в себя элементы готики, классики, барокко и рококо, а также кое-что заимствовал у китайских и индийских этнических стилей. Одна из особенностей этого стиля – использование определенных стилей для оформления разных комнат: так, библиотеку традиционно оформляют с элементами готического стиля, а дамский будуар – согласно канонам рококо. В интерьере английской буржуазии используются ценные породы дерева, обязательно наличие камина и антикварной мебели, а стены обычно декорированы обоями со сложным орнаментом.

Викторианский стиль
Фото: Pinterest

Стиль модерн
Конец XIX века характеризуется появлением абсолютно нового течения в архитектуре и интерьере – стиля ар-нуво, или модерн. S-образные линии, плавные изгибы и силуэты настолько отличаются от всего, что было раньше, что модерн можно назвать настоящим революционером среди стилей. Интерьеры ар-нуво отличаются приглушенным светом, спокойными оттенками, витражами и цветочными узорами.

Стиль модерн
Фото: Pinterest

Стиль экспрессионизм
Экспрессионизм, который так же появился в конце XIX века, можно назвать эмоциональным прочтением стиля модерн. Популярность этому направлению принес его особенный бунтарский дух, который выражался в искажении традиционных архитектурных форм. Это отразилось и на интерьерах в стиле экспрессионизма – вызывающая мебель, совмещение разных фактур и материалов, заостренные линии, яркий контраст, игры с пространством и объемом и многое другое. Экспрессионизм не имеет строгих рамок, главное – чтобы общая картина произвела неизгладимое впечатление на зрителя.

Стиль экспрессионизм
Фото: Pinterest

Стиль ар-деко
В начале XX века появляется еще одно направление в изобразительном и декоративном искусстве. Будто бы сошедший со страниц "Великого Гэтсби" ар-деко – это микс из роскоши и элегантности. Смелые геометрические формы, экзотические предметы, этнические узоры, пестрые орнаменты, дорогие материалы (слоновая кость, крокодиловая кожа, редкие породы дерева, серебро) – главные признаки интерьера в стиле ар-деко.

Стиль Ар-деко
Фото: Pinterest