Полезный каталог компаний
и услуг для домовладельца

Выбираем кровлю

Кровля – это верхний элемент покрытия здания и одна из составляющих крыши, которая защищает внутренние помещения от атмосферных воздействий и осадков. Кровли классифицируются по количеству скатов на простые (двухскатные), средние (от 2 до 5 скатов) и сложные (больше 5 скатов). Конечная цена крыши складывается из степени ее сложности (чем больше скатов, тем дороже), начинки кровельного пирога (утеплители и шумоизоляция) и самого материала.

Сложная кровля

Для вашего удобства мы разместили виды кровельных материалов по возрастанию стоимости, которая чаще всего зависит от таких качеств как устойчивость к атмосферным воздействиям, долговечность и эстетический вид.

1. Ондулин

За сходство с волнообразной формой шифера этот материал иногда называют еврошифером, однако ондулин гораздо более экологичный и эстетичный материал. В отличие от шифера в составе ондулина нет токсичного вещества – асбеста, которое вредит организму человека. Для изготовления ондулина используют целлюлозные волокна, которые пропитывают битумом и под воздействием высокой температуры гофрируют. Материал прост в монтаже, гермитичен и может использоваться для крыш любой формы и сложности. Среди недостатков можно отметить неустойчивость к огню и небольшой срок службы (краска имеет свойство неровно выгорать на солнце, а сама поверхность со временем размягчается за счет битума в составе).

2. Фальцы

Фальцевой кровлей называют не материал сам по себе, а технологию: фальц – это шов, соединяющий металлические листы, которые могут быть как бюджетными, со сроком службы около 30 лет (оцинкованная сталь, сталь с покрытием из полимеров), так и элитными, более долговечными (медь, алюминий, цинк и титан). Такая кровля устойчива к воздействиям окружающей среды, герметична, непривередлива в монтаже и дальнейшем уходе, а также отлично подойдет для крыши любой степени сложности. Обратная сторона медали фальцев — образование сосулек и снежных лавин в зимнее время года, необходимость громоотвода и низкая шумоизоляция.

Фальцевая кровля

3. Металлочерепица

Этот материал представляет собой стальные, алюминиевые или медные листы, которые покрыты полимерным защитным слоем и профилированы методом холодного давления. Срок службы металлочерепицы в среднем варьируется от 20 до 50 лет, кроме того, материал обладает высокими противопожарными свойствами, прост в монтаже и стойко противостоит атмосферным воздействиям. Имейте в виду, что в стоимость металлочерепицы стоит закладывать затраты на дополнительную гидроизоляцию, деревянные бруски и монтаж обрешетки. Кстати, специалисты не рекомендуют выбирать этот материал для крыш с более чем пятью скатами: количество обрезков может достигать 30% процентов купленного материала.

Металлочерепица

4. Композитная металлочерепица

Этот материал представляет из себя профилированные железные листы, которые с двух сторон покрыты защитным слоем алюмоцинкового сплава. Для создания эффектного внешнего вида верхняя часть листов покрыта каменной посыпкой (гранулянтом), которая также выполняет функцию защиты от осадков. Среди положительных характеристик композитной металлочерепицы можно назвать невоспламеняемость, хорошую тепло — и шумоизоляцию, небольшой удельный вес, стойкость к перепадам температур и длительный срок службы (более 50 лет). Внушительному списку достоинств все же противостоит недостатк — стальные листы сильно подвержены коррозии.

5. Мягкая битумная черепица

Гибкая черепица, мягкая кровля, кровельная плитка и шинглас — все это прозвища мягкой битумной черепицы. Этот материал в виде небольших модулей производят из стеклохолста и битума, а затем покрывают внешнюю сторону гранулянтом. За счёт своей податливости, битумная черепица — идеальный вариант для сложных конструкций кровли. Высокий уровень шумоизоляции и пожаробезопасности, устойчивость к коррозии и атмосферным воздействиям, хороший срок службы (до 50-60 лет) делают этот материал практически универсальным. Ложку дёгтя вносят лишь несколько ограничений. Первое — установка такой кровли на крышах с уклоном менее 12 градусов потребует дополнительной гидроизоляции, иначе ждите застоя влаги между модулями и впоследствии протекания крыши. Второе — для проведения монтажа необходима сплошная обрешетка кровли, а в некоторых случаях и специальной подкладки — это может значительно повлиять на стоимость конструкции. Также следует учесть, что гибкая черепица требует ухода: если дом расположен в лесу придется убирать листья и особенно иголки с крыши. Пыльцу, которая оседает на крыше убрать полностью практически невозможно. В результате на крыше может начать размножаться мох, что испортит внешний вид кровли.

Мягкая битумная черепица

6. Цементно-песчаная черепица

Такую черепицу изготавливают из смеси бетона и кварцевого песка. Материал отличается пожаробезопасностью, долговечностью (эксплуатационный срок около 100 лет) и стойкостью к атмосферным воздействиям. Кроме того, цементно-песчаная черепица имеет хороший уровень тепло — и шумоизоляции, не подвержен коррозии и гниению. Из недостатков можно отметить тяжесть черепицы: при возведении стропильной конструкции нужно учитывать, что ей понадобится дополнительная мощность (данный вид кровли нужно также учитывать в том числе при расчете фундамента). Монтажные работы могут проводиться только вручную, а потому будут значительно дороже.

7. Керамическая черепица

Этот материал производится из обожженной глины, поэтому керамическая черепица гордо носит звание экологически чистого и натурального материала. Среди внушительного количества положительных характеристик можно выделить срок службы, который доходит до 100 лет, при этом материал не подвержен коррозии и другим повреждениям. Также этот огнестойкий материал обладает отличными тепло — и шумоизоляционными свойствами. Омрачают картину лишь два обстоятельства. Первое — большой вес черепицы, который усложняет процедуру монтажа. Второе – очень высокая цена не только материала, но и работ по укладке.

Керамическая черепица