Полезный каталог компаний
и услуг для домовладельца

Дом и женщина

Как вы думаете, может ли женщина без мужа построить себе дом и жить там припеваючи долго и счастливо?

Лично я никогда не задумывалась об этом, потому что последние 27 лет замужем без перерыва даже на обед. И мне повезло с мужем. Во-первых, он инженер, а во-вторых, он умеет ВСЕ (электрика, сварка, стройка и т. д.).

Но вот вчера спросили, и я задумалась, а что посоветовать женщине?

Я точно знаю, что большую часть работ на участке я без мужа не сделаю, не только потому что это физически тяжело, но и потому что не соображаю, как это делать.

Простой пример: вначале у нас вода была из колодца, где постоянно находился насос. Иногда насос не работал. Муж доставал, что-то делал с ним, и насос работал дальше.

Что бы сделала я с этой проблемой? Сразу поехала бы покупать новый, потому что без воды нельзя, а в насосах я не разбераюсь. Сейчас у нас скважина 57 метров, и я даже думать не хочу, что там внутри кессона, какой там насос и что с ним делать, если что-то пойдёт не так.

Пример №2. Зимой от перепада температуры и большого количества снега рухнула крыша навеса. Муж поехал купил доски и исправил за день. Что сделала бы я с этой проблемой? Скорее всего стала бы искать рабочих, которые бы исправили. Наверное, нашла бы рабочих и решила эту проблему в течение недели при наличии свободных денег.

Но у меня есть и другие примеры. Моя подруга очень давно живёт в частном доме, который сама и построила, и другой жизни не желает. Правда, есть один нюанс — она большой начальники, и с финансами у неё все в порядке. Она может позволить себе, не задумываясь, вызвать и оплатить трактор, если дорогу к участку в поселке замело снегом. Кстати, есть ещё один нюанс: она росла в частном доме с родителями.

И ещё пример. Несколько лет назад я познакомилась с председателем одного котеджного поселка. Москвичка, которая жила с двумя детьми-подростками на прекрасной даче без мужа. Позже я узнала, что муж скоропостижно скончался от инсульта как раз во время строительства этой дачи. Женщина была в шоке и хотела все продать, но дети уговорили оставить и достроить дом в память об отце. Так и достроили.

И последний пример. В нашем посёлке женщина самостоятельно, в смысле своими руками, построила себе дом. Все мужики восхищались.

Поэтому вывод такой, дорогие дамы. Хотите жить в частном доме — никаких припятствий к этому нет. Просто два фактора должны быть в наличие — это физическое здоровье и финансовая состоятельность.

Евгения Аксенова
Основатель/руководитель Школы домовладельца