Полезный каталог компаний
и услуг для домовладельца

Дренажная система: что это и зачем нужна

Дренажная система — это разветвлённая структура расположенных по всему периметру участка или сооружения и связанных друг с другом труб (дрен) и дренажных колодцев. Это инженерно-техническое решение собирает и отводит грунтовые воды от построек, тем самым защищая землю от избыточной влаги.

Защита загубленных в землю конструкций от грунтовых вод — не единственная задача дренажной системы. Избыток влаги в поверхностных слоях почвы вызывает морозное пучение грунта, которое неблагоприятным образом сказывается на фундаментах и других конструкциях, вплоть до их разрушения. Также переувлажненный, заболоченный грунт плохо влияет на самочувствие газона и растений на участке.

Обычно о необходимости установки такой системы на участке сигнализируют результаты геологических изысканий, которые содержат полную информацию об уровне залегания грунтовых вод и типе почвы.

Устанавливать дренажную систему необходимо в следующих случаях:
1. Планируется обустройство помещений (например, подвала) ниже уровня стояния воды в грунте.
2. Пол подвала располагается менее чем в 0,5 метрах от уровня залегания грунтовых вод.
3. Планируется подвал на участке с глинистым или суглинистым грунтом.
4. Планируется расположение технических помещений, загубленных более чем на 1,3 м от поверхности земли, на участке с глинистым или суглинистым грунтом.
5. Планируется установка плитного фундамента.
6. Планируется заглубить фундамент на отметку, которая будет слишком близка к уровню залегания грунтовых вод.
7. Планируется строительство на участке с заболоченной почвой.

Если ничего из перечисленного к вам не относится, без дренажной системы обойтись можно (но все же не рекомендуется). Напрочь забыть про отвод грунтовых вод могут лишь обладатели сухих участков, у которых даже во время паводка или сезона дождей уровень грунтовых вод не поднимается до высоких отметок.

Дренаж – это система, за состоянием которой нужно постоянно следить. Она подвержена заиливанию и засорению, что приводит к неэффективной работе системы и даже полной неработоспособности. Таким образом, еще на этапе проектирования необходимо предусмотреть возможность ее обслуживания.

Дренажные системы бывают открытыми и закрытыми. Открытая система для отвода грунтовых вод предполагает стекание воды со всех каналов в общий, а затем сбрасывание ее в канализацию или водоем, находящийся недалеко от дачного участка. Тем не менее, такой способ подойдет не всем: этот вид дренажа занимает много места и будет причинять дискомфорт на небольшом участке. Закрытой дренажной системой называют сеть взаимосвязанных каналов, скрытую под грунтом.

Открытые дренажные системы

Поверхностный или ливневой дренаж

Такой вид дренажа считается самым простым: он предназначен для сбора и отвода дождевой, талой и другой влаги от почвы, фундамента и подвальных помещений. Устанавливать систему поверхностного дренажа имеет смысл на участках с высоким уровнем грунтовых вод: он предотвратит чрезмерное переувлажнение земли. Существует два принципа устройства такого дренажа: точечный (для локального сбора воды) и линейный (система загубленных каналов для сбора воды на большой территории).

Закрытые дренажные системы

Глубинный дренаж

Этот вид закрытого дренажа – система загубленных труб (дрен), которая уложена по всему периметру территории и применяется для понижения уровня грунтовых вод и их отвода за пределы участка. Цель глубинного дренажа – защитить почву от чрезмерного увлажнения, а фундамент и подвал от затопления. Кроме того, этот вид дренажной системы предотвращает загнивание рассады. Установка глубинного дренажа показана для заболоченных, расположенных в низине или имеющих очень высокий уровень грунтовых вод (более 1,5 метра) участков. Еще один повод установить глубинный дренаж — если вы планируете ландшафтные работы на участке с глинистым или суглинистым грунтом.

Вертикальный дренаж

Закрытым вертикальным дренажом называется система буровых скважин, оснащенных специальными, с погруженными электродвигателями насосами для откачивания воды, которая потом отводится открытыми каналами либо трубопроводами в магистральные каналы и водоприемники. Эта система предназначена для отвода воды из наиболее глубоких слоев почвы, поэтому она может значительно понижать уровень залегания грунтовых вод. Установка такой дренажной системы заключается в обустройстве самих скважин с насосами и налаживании наземного комплекса (водопроводящая сеть, средства автоматики, контрольно-измерительная аппаратура и т.д.). Монтаж системы не сложный, однако проектирование должно быть произведено специалистами.

Лучевой дренаж

Эта закрытая дренажная система представляет из себя глубокий колодец с исходящими из него дренами (лучами). Обычно такой вид дренажа применяется только на землях промышленного назначения.

Установка дренажной системы