Журнал для домовладельца

Деревянный дом. Почему в 2021 по другому?

В отличие от допандемийной эры в этом году будет все непросто.

Городская клаустрофобия в карантин 2020 года многих подтолкнула к решению иметь запасное жилье с прилегающей территорией для прогулок на свежем воздухе. В итоге и те, кто планировал строительство в 2020, и те, кто мечтал построить дом в перспективе десятилетия, активизировались одновременно.

Причём всех объединяло одно желание — справить новый 2021 год уже новом доме, т.е. начать и закончить стройку за 6-8 месяцев.

Результат плачевный:

✔️ Очереди на строительство выросли на месяцы

✔️ Бригады строителей, которых из-за закрытых границ осталось в разы меньше, ломили цены на свои услуги и легко перетекали на более дорогостоящие объекты, не заморачиваясь о недостроенных

✔️ Руководители строительных компаний сбивались с ног в поиске новых бригад и ломали голову, как исполнить обязательства перед теми, с кем заключили договоры ещё по ценам 2019 года.

✔️Стоимость материалов начала подтягиваться к стоимости рабочих рук. Раньше было наоборот: сколько стоит материал столько и работа. Но в 2020 приток рабочих рук из Украины, Молдавии, Белоруссии, Киргизии и т. д. перекрыли, и услуги российских бригад и тех, кого застала пандемия в России, выросли в разы. Вследствие этого выросли и цены на материалы.

Всё вышесказанное относится к малоэтажному строительству в целом, что же касается деревянного домостроения, то здесь добавляется еще несколько факторов, которые вносят коррективы в 2021 год.

Во-первых, очередь на производство сухого профилированного и клееного бруса, а также оцилиндрованного бревна привела к тому, что у производителей график расписан уже до сентября 2021 года. Заказать домокомплект все же можно: для вас подвинут очередь, если вы готовы заплатить на 20-30% больше.

Во-вторых, государство все жёстче "закручивает гайки" для чёрных лесорубов. Государственный контроль вырубки лесов со спутника и квоты на заготовку леса приводят к ограничению ресурса для производства пиломатериалов и домокомплектов.

В-третьих, не только мы сидели на карантине. В Европе в разы выросло потребление русского леса для, вы не поверите, строительства трехметровых заборов, которыми добропорядочные европейцы пытаются защититься от набегов мигрантов. Да и не только заборы, многие граждане на карантине занимались своим хозяйством и мастерили террасы, беседки и перголы. Лес в Европу идет на ура и за валюту!

А теперь давайте прикинем, что изменилось в 2021 и что ждет будущих домовладельцев в этом году? Согласитесь, мало чего из вышеперечисленного.

Поэтому добрый вам совет, не ждите лета, начинайте проектировать, подбирайте строительную компанию и занимайте очередь. Скорее всего эта ситуация не разрешится в ближайшие 2-3 года.

И помните, что дефицит и очередь — это самая благодатная нива для разного рода мошеннических предложений и схем. Будьте бдительны, 1000 раз проверьте, прежде чем нести свои деньги кому-то. Да будет вам в помощь курс нашей Школы для будущих домовдельцев!