Полезный каталог компаний
и услуг для домовладельца

В бане мыться – заново родиться

"Баня парит, баня правит", "Хорошая баня, лучше сытного обеда", "Баня без пара, что щи без навара" — а давайте поговорим сегодня о пользе бани. Кто-то скажет сейчас, мол, чего мы там не знаем! Для таких читателей на нашем портале "Деревянные дома в России" найдутся материалы и на другие темы, возможно более полезные и актуальные в данную минуту. Всех остальных приглашаю в наш уютный предбанник – давайте поболтаем и попьем горячего чайку с баранками. Ведь о полезных свойствах и живительной силе русской бани можно говорить часами – эта тема поистине неисчерпаема и, быть может, сегодня мы откроем для себя что-то новое, о чем еще никогда не слышали. (Какое, блин, смелое заявление!)

внутри бани

внутри бани

Я сама не очень люблю ходить в баню, честно говоря, я больше люблю пирог с яблоками. Но то и дело я слышу от знакомых мне людей вот такие фразы — "Наконец-то я начал строительство бани на участке. Теперь все выходные у меня заняты.", "А поедемте ко мне на дачу в конце недели — в баньке попаримся!", или вот взять эту классику, помните, наверное: "Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция!". Так как я обычно не посещаю в баню ни 31 декабря, ни в выходные, то у меня остается некоторое количество совершенно свободного времени. Что бы хоть как-то его занять с пользой, я все это время думаю. И вот намедни мои мысли коснулись именно этого вопроса: отчего же люди так любят баню? Возникло у меня подозрение, что я что-то упускаю в этой жизни, и вот я, со скоростью лани (ХА-ХА-ХА!) бросилась изучать этот вопрос детально, с той целью, что бы понять поклонников русской бани и, возможно, даже примкнуть к ним в ближайшее же время. Тем, что я узнала об этом, я поделюсь с вами, друзья. Скромно надеюсь, что вы оцените мои труды.

финская сауна

финская сауна

Начнем с того, что меня, как женщину, в первую очередь заинтересовали омолаживающие свойства бани. Всякий человек так устроен, что ему хочется выглядеть минимум на 10 лет моложе. Не с проста ведь вопрос о возрасте, заданный женщине, всегда считался поистине дурным тоном. Заметила я, что и мужчины в современном обществе не меньше боятся подобных вопросов "в лоб". С детства мы знаем, что обманывать плохо, но если за нас это делает наш прекрасный внешний вид, здоровый цвет лица и подтянутая кожа, то нашей вины здесь нет. Я даже считаю, что такой обман очень полезен для здоровья. И как можно дольше обводить окружающих нас людей вокруг пальца, утаивая свой биологический возраст, нам поможет… Да, вы угадали! – конечно же, старая добрая русская баня! В толковом словаре В. Даля я нашла такую поговорку: "Который день паришься, тот день не старишься". Так как же она действует на наш организм, стоя на страже нашей молодости?

баня в доме

баня в доме

Да все очень просто. В горячем, насыщенном фитонцидами воздухе русской бани, температура которого достигает порой 100 ˚C (и это еще не предел!) при 100% влажности, повышается потоотделение, что способствует быстрому расширению пор и очищению их от солей, в том числе и тяжелых металлов, пыли, болезнетворных бактерий. Поверхность кожи освобождается от верхнего омертвевшего клеточного слоя, давая возможность скорейшей регенерации новых клеток. Шлаки и токсины, которые мы копим в себе годами, употребляя к сожалению не всегда натуральные и качественные продукты, вдыхая загазованный городской воздух и частенько потакая себе во вредных привычках – самые первые враги нашей молодости и красоты. Но под натиском улучшенного обмена веществ, который неминуемо настигает нас в горячем влажном воздухе парилки, они бегут сквозь поры как черт от ладана. В парной кровеносные сосуды расширяются, ускоряется метаболизм и циркуляция крови и при регулярном посещении русской бани с соблюдением простых правил можно постепенно избавиться от целлюлита. Баня поможет также и в борьбе с избыточным весом, выгоняя с потом лишнюю жидкость, а также в лечении различных кожных заболеваний.

банные атрибуты

банные атрибуты

Исстари на Руси говорили: "Баня любую болезнь из тела гонит". И действительно, банный жар отлично мобилизует защитные силы организма, которые с легкостью справятся с простудными заболеваниями, а укрепленный иммунитет не даст шансов простуде в будущем. В бане вы избавитесь и от боли в суставах, правда, говорят, что без веника тут не обойтись. Позволю себе маленькое отступление. Раз уж мы вспомнили о венике, то это прекрасный повод встретиться еще раз и поговорить отдельно об этом неотъемлемом атрибуте русской бани, особенностях видов банных веников и целебных свойствах разных растений, применяемых при их изготовлении. Если не нарушать методику банной процедуры, то помимо прочего баня благотворно повлияет и на нервную систему, успокаивая и расслабляя мышцы. После "встряски" в парной мы чувствуем душевное равновесие, бодрость и прилив сил, а ведь это верные спутники хорошего настроения, которое так необходимо нам на пути к покорению космоса. Кстати, если взять за правило постоянно посещать баню, то можно наконец забыть это опостылевшее уже нам слово – депрессия. Можно добавить еще, что перепад высоких и низких температур при соблюдении банного ритуала помогает сохранить и повысить эластичность сосудов, а нагрузка на сердечно-сосудистую систему укрепляет сердечную мышцу, что способствует понижению вероятности инфаркта. Кстати, в бане сжигается холестерин, который в обычных условиях отличается пассивностью и при недостаточном обмене веществ откладывается на стенках сосудов, что может привести к возникновению атеросклероза.

парилка с веничком

парилка с веничком

Хотелось бы коснуться еще одного очень важного вопроса: допустим ли прием алкоголя во время пребывания в бане? Для многих проход в русскую баню является одним из способов развлечься в приятной компании, а какое развлечение в наше время обойдется без рюмки-другой крепкого напитка или пары литров хорошего пива? Вот здесь и кроется наше заблуждение в том, что баня — панацея от всех болезней и навредить она ничем не может. Любой врач вам скажет, что употребление алкоголя во время банных процедур исключено и совершенно невозможно, как бы вас не успокаивали ваши товарищи про парилке. В бане температура тела повышается до 39 градусов, сосуды сильно расширяются, повышается кровеносное давление. Алкоголь тоже расширяет сосуды, но через некоторое время они резко сужаются, и такая нагрузка в совокупности может привести к последствиям. Кровотечение из носа, головная боль, вот самые легкие из них. Не хочется вас пугать, но последствия могут быть необратимы: нарушения функций внутренних систем организма, инсульты, инфаркты, кровоизлияния – вот что может ожидать человека, пренебрегающего элементарными правилами использования русской бани. Через два-три часа, не раньше, можно немного выпить, как говорится, "для здоровья". Именно через это время придут в норму все показатели организма. Добавлю к этому, что во время посещения бани в принципе не стоит злоупотреблять жидкостью. В парной пить вообще не рекомендуется. Потерпите немного, что бы баня действительно принесла вам пользу, а не вред. Не стоит создавать дополнительные нагрузки организму, который и так находится в неестественных для него условиях. Выйдя из парилки, пейте понемногу и лучше всего травяные чаи, компоты, морсы. Также перед походом в баню не ешьте плотно, откажитесь от употребления жирной, жареной, острой пищи, что бы предотвратить нагрузку на печень.

русская баня

русская баня

Не стоит забывать, что во всем хороша мера и что организм каждого человека имеет свои особенности. Помните, что для посещения бани могут быть и противопоказания. Если вы решили сделать баню своим верным помощником на пути к сохранению молодости и оздоровлению, то ни в коем случае не пренебрегайте советами врачей, которые как никто более компетентны в вопросах пользы и возможного вреда банной терапии. И напоследок я скажу. Лично для себя я уже все решила – вливаюсь в яды почитателей бани! В список планов на будущее сейчас же вношу такой важный пункт как "Построить баню на участке", а пока моя собственная баня будет находиться в процессе проектирования и строительства, я непременно буду ловить каждый момент, когда мне представится возможность посетить загородную баню кого-то из моих друзей и знакомых. Не откладывайте строительство бани и вы, милые наши читатели! Получайте удовольствие, сохраняйте вашу молодость и укрепляйте здоровье. А наша команда и портал "Деревянные дома в России" с удовольствием вам поможет в любых ваших начинаниях. До скорой встречи!