Полезный каталог компаний
и услуг для домовладельца

Техника рубки сруба: строительство деревянных домов и бань

Самым популярным видом постройки с давних времен является сруб из бревна. Здания любой формы, этажности, бытового назначения собираются из стволов деревьев. Каталог "Деревянные дома в России" представляет информацию о выполнении самых разных строений – от многоэтажных коттеджей до домиков для колодцев. Наибольшей популярностью сегодня пользуются бревенчатые кафе, бани и загородные дома.

На современном рынке услуг есть огромное количество предложений на постройку срубов. Каталог домостроителей содержит полный обзор предоставляемых услуг строительства из бревна и информацию о технике рубки сруба. Издавна строили двумя способами – "в лапу" и "в чашу". Эти две технологии относятся к угловому сопряжению бревен.

Техника рубки сруба "в лапу" пригодна только в тех случаях, когда за основу взяты бревна одинаковой толщины. Заготовки затесываются с противоположных сторон сверху и снизу на четверть диаметра бревна, укладываются в сруб и для устойчивости закрепляются в углах нигелями. Каталог "Деревянные дома в России" охватывает современные технологии изготовления сруба.

При осуществлении рубки "в лапу" способом "ласточкин хвост" углы не требуют закрепления, так как это соединение очень надежное за счет вырубки на верхней плоскости бревна шипа, а на нижней, соответственно, паза. Эту технику еще называют рубкой "в лапу с пресекой".

Рубка "в лапу в забир" основана на каркасе из вертикальных столбов с пазами, в которые горизонтально вставляются бревна с нарезанными шипами. Сооружения, построенные техникой рубки "в лапу" требуют внешней и внутренней отделки, так как имеют недостаточно привлекательный внешний вид. Недостатком этой технологии является то, что при самой тщательной подгонке при строительстве сруба углы могут продуваться или промерзать. Каталог домостроителей содержит лучшие технологии рубки домов в отношении прочности и тепла.

Технологию рубки "в чашу" еще называют техникой с остатком за счет того, что концы бревен выступают. С одной стороны, это приводит к увеличению расходуемого материала. Но с другой стороны, углы сруба не продуваются и не промерзают. Каталог "Деревянные дома в России" предлагает практичные и красивые дома, изготовленные техникой рубки "в чашу". Такие сооружения не требуют внешней и внутренней отделки. А при условии правильно выбранной древесины долго служат. Недостатком данной техники является довольно-таки высокая стоимость. Каталог домостроителей дает право выбора типа рубки – недорогого "в лапу" или же дорогого, но практичного "в чашу".

Техника рубки сруба "в чашу" может производиться чашей вниз или вверх. Сооружения, изготовленные по данной технологии, отличаются надежностью и долговечностью. Каталог "Деревянные дома в России" представляет срубы по следующим техникам:

  • "в русскую чашу";
  • "в норвежскую чашу";
  • "в канадскую чашу".

При рубке "в русскую чашу" или "в обло" угловое соединение бревен собирается дном чаши вниз, что может привести к затеканию воды в чашу. В процессе многолетней эксплуатации такого сруба углы здания могут быть подвержены гниению. Этого не происходит во время выполнения техники рубки "в канадскую чашу".

Способ постройки сруба канадской рубкой является разновидностью русской техники. Выполняется только вручную с сохранением внешнего слоя древесины, который защищает бревно от постоянного воздействия окружающей среды. Наружный слой древесины имеет немаловажное значение в фильтрации воздуха дома – зимой тепло, а летом прохладно. При канадской рубке бревна укладываются дном чаши вверх, точно подгоняются и утепляются. Материал утеплителя становится незаметным.

Рубка сруба "в норвежскую чашу" или "в норвежский замок" отличается от русской чаши, которая имеет округлую форму, клиновидным профилем. Такая конструкция чаши идеально подходит для ручной рубки, так как уплотняется и заклинивается под собственным весом. Как правило, эта технология используется при лафетном строительстве домов. Каталог домостроителей предлагает простые в уходе дома из сруба, которые служат несколько сотен лет.

Разновидностью техники рубки "в чашу" является рубка "в охлоп". Представляет собой перевернутый сруб "в русскую чашу", основанный на вырубке в верхнем бревне, которое прикрывает (прихлопывает) нижнее. Рубка "в охряп" подобна рубке "в лапу", только с остатком. Рубка "в крюк" сочетает в себе элементы техники "в охлоп" и "в чашу". Производится путем выборки одной половины чаши в нижнем бревне, а другой половины и паза – в верхнем.

Деревянные дома из сруба пользуются огромной популярностью. Каталог "Деревянные дома в России" – удачный выбор домашнего тепла и уюта. Каталог домостроителей – огромный шанс сменить кирпичное жилье на наполненный комфортом и здоровой атмосферой дом из сруба!