Полезный каталог компаний
и услуг для домовладельца

Как выбрать земельный участок

Выбор участка для строительства будущего дома — одно из важнейших мероприятий в начале пути к загородной жизни. Дело в том, что прежде всего обращать внимание нужно даже не столько на расположение коттеджного поселка и его удаленность от населённых пунктов, а на местность, в которой он расположен и технические характеристики конкретного участка. От этих факторов зависят многие моменты, которые могут значительно увеличить стоимость строительства. Например, если на участке высокий уровень грунтовых вод, фундамент обойдется дороже.

Если вы ещё не приобрели землю, ознакомьтесь с приведенным чек-листом, который поможет вам правильно выбрать участок.

1. Наличие подъезда к участку.
И нет, это в первую очередь не для вашего собственного комфорта, а для проезда специальной техники или больших машин со стройматериалами. Если в посёлке узкие дорожки с крутыми поворотами, где даже обычным машинам не разъехаться, скорее всего придётся нанимать манипулятор — это дополнительные расходы.

2. Наличие водоема вблизи.
Хотя в большинстве случаев этот момент доставляет только радость, имейте в виду, что такое соседство влияет на грунт участка не в лучшую сторону и влечёт за собой удорожание строительства.

3. Заболоченность участка и высокий уровень грунтовых вод.
Как уже было сказано, этот момент напрямую влияет на стоимость строительства. Иногда такую особенность видно невооруженным глазом, но чаще, чтобы точно определить риск подтоплений участка, лучше заказать и провести геологические изыскания перед покупкой. Как правило заболоченность указывает на наличие слабых грунтов, что может стать ограничением на использование некоторых типов фундаментов.

4. Рельеф участка.
Также большие перепады высот на участке (уклон от 20% и выше) ведут к удорожанию строительства в разы. Эта проблема наиболее сложная из всех перечисленных, поэтому ее устранение или, как минимум, приспособление к ней отнимут немало сил и средств.

Конечно, стоимость "неудачной" земли значительно ниже, чем участков без больших перепадов высот, с умеренным уровнем грунтовых вод и идеальной почвой. Однако низкая цена и неосведомленность новичка в этом вопросе могут сыграть с вами злую шутку. На практике нередки случаи, когда экономия от такого участка становится со знаком минус: ведь средства, которые придется вложить впоследствии, будут в разы больше сиюминутной выгоды.

Взяв во внимание все эти пункты, вы сможете найти отличный вариант, который не потребует дополнительных затрат в будущем. В том случае, если участок уже у вас в собственности и его продажа не входит в ваши планы, попробуйте оценить его слабые места в соответствии с чек-листом. Если таковых нет – вам крупно повезло, но не спешите сильно расстраиваться, если найдёте проблему. "Предупреждён – значит, вооружён" — девиз каждого домовладельца.

Участок вблизи водоема