Полезный каталог компаний
и услуг для домовладельца

Модерн или арт-нуво появилось как направление в архитектуре и дизайне интерьера во второй половине 19 века. Плавные силуэты и s-образные изгибы настолько не похожи на все то, что было до этого, что модерн стал считаться настоящим революционным стилем.

Приступая к оформлению гостиной в этом стиле, стоит иметь представления о его канонах и отличительных чертах. Не стоит путать классический модерн и современный стиль контемпорари, ведь это может привести к страшным последствиям. Классические интерьеры в стиле арт-нуво отличают обилие дерева, природная спокойная цветовая гамма, витражи и цветочные узоры и орнаменты. И первым признаком, который характеризует модерн, является декоративность, а так же некоторые черты уподобления природе. Следующим признаком становятся восточные традиции (свободное пространство) и некоторые европейские (вычурность интерьера). Этот стиль отлично подойдет для пространств с необычной планировкой.

В оформлении стен, следует придерживаться светлых природных оттенков. Можно выкрасить стены в пепельные тона или украсить их росписью. Хорошим вариантом будут обои, которые имеют тканевую фактуру.

Окна лучше декорировать шторами или тюлем, а также комбинацией из них. Подойдут витражи или шторы с ассиметричным эффектом из органзы, либо же тюль, имеющий растительные мотивы. Потолок нередко украшает роспись или лепнина.

Отдельное внимание стоит уделить освещению. Чтобы сохранить стилистическую идею, источники света должны быть правильно размещены по периметру комнаты. Освещение бывает как центральным, так и декоративным. Центральное (или функциональное) освещение можно разделить на две подкатегории: основное и дополнительное. При этом основное ещё делиться на фоновое и целевое. Центральное освещение обычно создаётся из одной или нескольких комбинаций одинаковых или похожих светильников, а фоновое с помощью настенных светильников. Так же к освещению можно отнести множество различных подвесных и точечных светильников, настенных и напольных ламп, которые отражают свет от стен и потолка. Целевое освещение подразумевает направленный световой поток, и для него подойдут закрытые светильники, имеющие прорезанные отверстия. Основное правило — в гостиной должно быть как минимум 3 источника света, которые будут иметь разную интенсивность и разное расположение. Комната должна быть полностью освещена, и не иметь ни одной глубокой тени в каком-нибудь дальнем уголке. Светильники тоже должны быть выполнены в стиле модерн: они могут быть коваными с цветочными мотивами или из цветного стекла, так же можно использовать цилиндрические плафоны. Хорошей идеей станут светильники, имеющие абстрактный рисунок, но лучше, чтобы они не создавали контрастные сочетания.

Доминирующая роль в стиле модерн отведена мебели, которая должна быть преимущественно плавных и изогнутых форм. Кроме того, мебель может быть с резьбой, ковкой, инкрустацией дорогими металлами или камнями. Выделяя обеденную зону, следует запомнить, что стол и стулья должны иметь круглые формы, так как это ещё одна отличительная особенность стиля модерн. Например, можно приобрести венские стулья, которые отлично впишутся в интерьер модерн.