Полезный каталог компаний
и услуг для домовладельца

Да будет свет: Все об электрификации дома

Электрическая сеть – одна из самых важных и ответственных сетей в доме: в отличие от неисправности в системах водоснабжения или отопления, авария в электросети имеет самые серьезные последствия. При выполнении монтажа неопытным человеком существует большой риск поражения его электрическим током (вплоть до летального исхода), а также возгорания самой проводки, что часто становится причиной пожара. Именно поэтому к электрификации дома нужно подойти со всей ответственностью: очень важно, чтобы все работы выполнялись исключительно профессиональными электриками.

Для того чтобы грамотно составить техническое задание для рабочих, вам необходимо иметь полное представление о всех будущих потребителях электричества и понимать, какие устройства будут к ним подключены. Попытайтесь продумать наперед, что из оборудования может появиться со временем. Прозорливость в этом деле важна как нигде: чем точнее вы сможете предугадать дальнейшие перемены и предусмотреть их, тем меньше вмешательств потребует электрическая сеть в будущем, а значит, тем меньше будет дополнительных трат. Опираясь на проект электрификации (который должен быть на руках еще до начала строительства), опытный специалист всегда обратит ваше внимание на моменты, которые вы не предусмотрели, и заложит необходимый резерв, чтобы в будущем без особых затрат можно было серьезно модернизировать сеть или включить в нее новые элементы.

Наиболее надежной является лучевая (или параллельная) схема разводки. Она предполагает, что к каждому потребителю будет идти отдельная ветка, защищенная отдельным автоматом. На практике это ведет к сильному удорожанию работы: протяженность проводки дома может достигать нескольких километров, а сроки выполнения монтажа увеличиваются. Зато такая проводка сильно снижает риски аварии.

Альтернатива лучевой – "шлейфовая" схема разводки – подразумевает последовательное подключение электроприемников от распределительных коробок, то есть кабель от силового щита идет к подрозетнику, где подсоединяется к первой розетке, к той добавляется вторая, ко второй третья и т.д. Монтаж такой схемы выполняется быстро и требует минимального количество материалов, однако есть достаточно недостатков. Например, если в каком-либо месте проводки возникает повреждение, то все идущие далее элементы выходят из строя. Имейте в виду: независимо от типа разводки меры по защите проводки должны быть применены в обязательном порядке.

Доверяйте электрификацию дома только профессионалам

На фоне мировой тенденции к экологичному строительству все чаще можно слышать об альтернативных источниках энергии для частного дома. Среди таких технологий – солнечные батареи, тепловые насосы, ветрогенераторы и многое другое. Однако прежде чем внедрять альтернативный источник энергии, попробуйте посчитать, за какое время сможет окупиться установка модного устройства. На сегодняшний день подавляющее большинство расчетов приводит к выводу, что во многих случаях это экономически нецелесообразно. Кстати, в качестве одного из аргументов в пользу таких генераторов энергии часто приводят повсеместное использование технологий в Европе. И хотя там их применение действительно встречается значительно чаще, чем в России, такое утверждение все же не верно. И это при условии, что солнечных дней в Европе гораздо больше, чем в Московской области, а стоимость электроэнергии дороже.