Полезный каталог компаний
и услуг для домовладельца

Что такое энергоэффективный дом?

Энергоэффективный дом – это здание, которое потребляет на 50-100% энергии меньше, чем обычный дом. Главная цель такого дома снизить расходы на свое содержание (коммунальные платежи). Экономия энергии в энергосберегающем доме достигается с помощью специальных технологий, которые препятствуют теплопотерям.

Задумываться об энергосберегающем доме нужно на этапе проектирования – потом будет поздно. Дело в том, что архитектурный проект должен быть создан с учетом особенностей энергоэффективного дома. Также для возведения дома, который будет терять минимум тепла, придется обратить внимание на фундамент, материалы, специальные технологии утепления ограждающих конструкций (стен, окон, перекрытий, пирог кровли) и систему контролируемой приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией.
При всём этом, одну из ведущих ролей играет качество выполняемых работ. Необходим четкий контроль за действиями строительной бригады, ведь одно упущение или "незначительная замена" одного из энергоэффективных материалов другим, обычным может все испортить. Не успеете оглянуться, а спроектированный архитектором и выполненный по всем канонам энергоэффективности дом продувается с крыши.

Энергоэффективный дом

Многие называют энергоэффективный дом "пассивным", однако эти два понятия не синонимичны. Дело в том, что эффективно расходующим энергию домом может называться здание с теплопотерями от 1 до 70 кВт·ч/м² в год, это примерно от 50% до 1% энергии, потребляемой обычными зданиями. Термин "пассивный дом" применяется к зданиям, которые потребляют менее 15 кВт·ч/м² в год это от 10% и меньше от объема теплопотерь среднестатистического здания. Получается, что каждый пассивный дом может называться энергоэффективным, но далеко не каждый энергоэффективный — пассивным.

Существует более подробная классификация энергоэффективных домов:

1. Дома с низким энергопотреблением – от 70 до 40 кВт·ч/м² в год. Такой дом теряет энергию примерно в половину меньше, чем рядовое здание, который в среднем потребляет от 100 до 120 кВт·ч/м² в год. В странах Евросоюза с 2002 года строительство домов с теплопотерями больше 60 кВт·ч/м² в год запрещено.
2. Дома ультранизким энергопотреблением — от 40 до 10 кВт·ч/м² в год. Этот дом сможет сэкономить до 70% от потребляемой среднестатистическим домом энергии.
3. Пассивные дома – до 15 кВт·ч/м² в год. Это около 10% и меньше от теплопотерь обычного дома. В странах Евросоюза с 2019 года согласно закону будет запрещено строительство домов, которые не соответствуют стандартам пассивного дома.
4. Дом с нулевым энергопотреблением — 0 кВт·ч/м² в год. В Великобритании в 2016 года действует закон, согласно которому все новые дома должны быть с нулевым выбросом CO2, то есть полностью обеспечивать себя энергией из возобновляемых источников, например, солнечных батарей.
5. Активный дом – положительный энергобаланс. Избыток энергии, который производит дом, достигается за счет тандема энергоэффективных технологий и системы "Умный дом", которая помогает еще более экономично распределять потребляемую энергию. Таким образом, активный дом может не только сам снабдить себя теплом, но и поделится им с баней, гостевым домом или бассейном.

Система контроля энергоэффективного дома

В среднем хороший утеплённый дом с низким энергопотреблением обойдётся на 20-50% дороже стандартного. Поэтому строительство энергоэффективных доступно далеко не всем. Возможно, в вашем случае, высокие технологии и вовсе лишнее. Главное — понять, что расходы на утепление дома обратно пропорциональны последующим расходам на его отопление. Чем больше средств вы вложите на стадии строительства, тем меньше придётся отдавать за коммунальные услуги.