Полезный каталог компаний
и услуг для домовладельца

Выбираем фундамент

Фундамент — это строительная несущая часть здания, которая воспринимает нагрузку от конструкции и равномерно распределяет ее по основанию. Материалом для изготовления фундамента может быть бетон, камень, дерево или металл.

Так как строительство просто невозможно без возведения фундамента, а его реконструкция и замена считаются одними из самых сложных и дорогостоящих строительных работ, очень важно в самом начале определиться с подходящим для вашего грунта фундаментом. Опираться стоит на результаты геологических изысканий на вашем участке. Подробные сведения о типе почвы, рельефе и уровне залегания грунтовых вод помогут не только определить какой из фундаментов вам устанавливать противопоказано, но даже сэкономить, например, если в вашем случае можно обойтись без самых дорогих универсальных технологий (в них как правило заложен избыточный запас прочности, что ведет к неоправданному удорожанию).

Виноват фундамент

При выборе определенного вида фундамента также важно понимать ваши дальнейшие планы на будущий дом. Дело в том, что стоимость одних технологий может превышать другие в два или три раза, однако несмотря на бросающуюся в глаза экономию в некоторых случаях стоит потратиться. Например, если вы планируете жить в доме круглогодично, лучшим решением будет установка утепленной шведской плиты, которая имеет самые высокие теплосберегающие показатели и уже включает в себя укладку коммуникаций и теплых полов, поэтому совсем скоро окупит свою стоимость за счет экономии на отоплении.

Для вашего удобства при описании видов фундамента, мы расположили их в порядке возрастания цены, которая всегда напрямую зависит от способности технологии удерживать тепло.

Существуют следующие технологии возведения фундамента:

1. Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент представляет собой опорные столбы, которые устанавливаются под места с повышенной нагрузкой. Этот фундамент бывает как сборный, так и монолитный, а сами столбы изготавливают из дерева или камня. При этом использование дерева крайне нежелательно: слишком небольшой срок службы. Столбчатый фундамент — один из самых бюджетных вариантов, но подойдет он только для легких деревянных или каркасных хозяйственных сооружений и это при условии, что на участке нет больших перепадов высот и подверженного пучению и подвижкам грунта.

2. Свайный фундамент

Свайным фундаментом называют конструкцию, в которой в качестве опорных элементов устанавливаются забивные или винтовые сваи. Для забивных свай необходима специальная техника и специальный просчет межсвайного расстояния архитектором, зато они имеют большую несущую способность по сравнению с менее сложными в монтаже винтовыми сваями. Этот вид фундаментов экономичен, неприхотлив в монтаже и универсален: он подойдет для сложных грунтов, например, торфяных, болотистых, рыхлых и подвижных, а для рельефа участка с большими перепадами высот свайный фундамент и вовсе может быть единственным возможным вариантом. Про подвальное помещение с таким фундаментом придется забыть.

3. Ленточный фундамент

Ленточным фундаментом называют массивную железобетонную полосу (ленту), которая выкладывается по периметру всего дома. Сама лента бывает сборной (состоящей из блоков) и монолитной, последнюю используют тогда, когда планируется обустройство подвального помещения. Возведение ленточного фундамента трудоемкое и затратное дело, зато такой фундамент лучше всего подходит для нетипичных домов: его легко можно сформировать в любой форме. Также ленточный фундамент делится на два вида: мелкозагубленный и глубокозагубленный (ниже глубины промерзания). Первый подойдет для любого малоэтажного дома при условии, что проектировать его должен специалист в соответствии с конкретными условиями. Второй – более универсальный и подойдет даже для самых тяжелых конструкций практически в любом случае. Установка этого основания для дома не рекомендуется для болотистых и торфяных грунтов. Ленточный фундамент с полами по грунту – разновидность ленточного фундамента, в котором расстояние между домом и землей засыпают и утрамбовывают песком или гравием. Такая нехитрая махинация позволит сделать дом заметно теплее и в разы уменьшить степень вибрации, которая часто возникает у дома с ленточным или свайным фундаментом при передвижении по нему и закрывании дверей.

Ленточный фундамент

4. Ленточно-свайный/свайно-ростверковый фундамент

Ленточно-свайным или свайно-ростверковый фундаментом называют еще одну разновидность ленточного фундамента, в котором нагрузка от дома идет на сваи. Лента (так условно называется ростверк лежащий на сваях) же является основанием для дома, которое либо висит в воздухе, либо опирается на песочно-гравийную подсыпку. Устройство такого фундамента подойдёт для участков с небольшим перепадом высот и сложными грунтами. Уровень грунтовых вод не важен.

5. Плитный фундамент

Как становится понятно по названию, такой фундамент представляет из себя сплошную плиту. Обычно она имеет высоту 20-80 см, состоит из нескольких слоев и бывает разных видов, например, по песку. Так как плита снижает нагрузку со слабых участков строения и перемещает ее на более прочные, такой фундамент станет отличным вариантом для участков с высоким уровнем грунтовых вод и слабой почвой (пучинистые и просадочные грунты). Несмотря на то, что монолитная плита – прочная и долговечная конструкция, для ее установки есть несколько ограничений. Например, такой фундамент точно не подойдет для участка с большим перепадом высот, а также для дома, в котором планируется цокольный этаж.

Фундамент-плита

6. Утепленная шведская плита

Технология УШП — это модернизированная разновидность плитного фундамента, которая предусматривает прокладку коммуникационных сетей, установку системы теплый пол и наличие слоя утеплителя под основанием и по бокам, который исключает прямое соприкосновение плиты с грунтом. Такой фундамент имеет массу достоинств: он отлично ведет себя на участках с высоким уровнем грунтовых вод, не боится слабого грунта и самое главное – обладает большими энергосберегающими показателями. Из недостатков можно назвать достаточно высокую стоимость на этапе строительства и невозможность установки на участке с сильными перепадами высот.