Полезный каталог компаний
и услуг для домовладельца

Технология производства профилированного бруса

Возведение домов из профилированного бруса — это усовершенствованная технология строительства из бруса обычного. Наружная сторона профилированного бруса может быть полуовальной или плоской формы, с фасками или без них. Внутренняя сторона — ровная строганная, на боковых выполняется профилирование, в результате которого образуется система паз-шип. Производится профилированный брус из дерева хвойных пород без использования клея и других химических веществ.

Обработка заготовок

На начальном этапе заготавливается пиловочник — от деревьев отделяются корневая и верхняя часть. Затем с бревен срезается заболонь — наружные рыхлые слои древесины, отличающиеся большей влажностью, меньшей механической прочностью и устойчивостью к поражению насекомыми и грибами, чем центральная часть дерева. Удаление заболони позволяет уменьшить глубину трещин, образующихся в процессе сушки. Вдоль нижней и верхней поверхностей бруса делается неглубокий паз для снятия напряжения — это также снизит риск возникновения трещин.

Производство бруса

На следующем этапе бревно пропускают через пилораму для получения высококачественного бруса геометрически точного сечения. На торцовочном станке брус проходит обработку, позволяющую оптимизировать радиус кривизны с целью уменьшить припуск на строгание при последующей обработке. Перед профилированием брус выдерживается в сушильных камерах или на складах естественной сушки для снижения естественной влажности. Влажность перед профилированием не должна превышать 22%.

Профилирование

Строго рассчитанные форму и профиль брус получает на четырехсторонних деревообрабатывающих станках, имеющих не менее шести шпинделей. Материал после обработки приобретает ровную и гладкую поверхность, а также соединение шип-паз. Профиль бруса может быть с одним, двумя, несколькими (гребенка) шипами. Конечной стадией профилирования является торцовка бруса по длине, сверление отверстий для нагелей, нарезание чашек, которые производятся на чашкорезных и торцовочных станках.

Дополнительные операции по профилированию бруса приводят к повышению стоимости материала. Но повышение его качества в результате усложнения технологии производства позволяет значительно сэкономить на этапе возведения дома из бруса. Профилированный брус, сохранив все достоинства обычного бруса, дополнительно приобретает множество других качеств, делающих его ценным материалом для строительства домов и других строений. Многие положительные характеристики домов из профилированного бруса обусловлены как раз крепким сцеплением бруса благодаря системе паз-шип.