Полезный каталог компаний
и услуг для домовладельца

Сухой профилированный брус – лучший материал для строительства деревянного дома

Все знают, из чего строят деревянные дома, однако, существует большой выбор обработки древесины для строительства дома. Оцилиндрованное бревно, бревно ручной рубки, клееный брус, профилированный брус камерной сушки , брус естественной влажности – все это бесконечный выбор для каждого, кто собирается построить деревянный дом. Но мы считаем, что лучшим материалом для строительства является сухой профилированный брус или брус камерной сушки, и поэтому сейчас его популярность среди населения растет с каждым днем.

Сухой профилированный брус

Сухой профилированный брус

Неоспоримое преимущество сухого дерева, причем, совершенно не важно, что это — клееный брус или массив — в том, что он дает минимальную усадку со временем, у него нет синевы, плесени, трещин и после возведении стен можно практически сразу проводить отделочные работы.

Понятно, что древесина естественной влажности дешевле на 20-25%, чем древесина камерной сушки, однако, сэкономив на материале, вы больше потеряете, чем выиграете. Во-первых, на усадку такого дома уйдет почти год. Во-вторых, в таких домах часто встречаются большие трещины в дереве — до 2-3 см. В-третьих, вам понадобится дополнительное антисептирование дома для предотвращения синевы, что стоит совсем не дешево, поскольку включает не только покупку антисептика, но и оплату рабочей силы.

Все эти проблемы практически не касаются домов, построенных из профилированного бруса камерной сушки, потому, что они не имеют вышеперечисленных недостатков. У сухого бруса нет существенных трещин, а если и есть небольшие, максимум 2 мм шириной, то они единичны и уходят в компенсационные пазы, не нанося вреда целостности бруса, что достигается процессом сушки древесины до 20-процентной влажности (называемой "равновесной влажностью" древесины) в специальных камерах. Через три недели, а именно столько времени в среднем, необходимо для полного и равномерного высыхания древесины, размеры и формы бруса станут неизменны.

К тому же, камерная сушка древесины убивает и личинки и самих жуков-древоточцев, предохраняет древесину от загнивания, снижает ее вес и повышает надежность и долговечность строительного материала.

Хотите построить дом в минимальные сроки, тогда следует строить дом только из сухого профилированного бруса. Сразу после подведения его под кровлю, вы можете приступать к установке внутренних инженерных систем, окон и дверей и начать внутреннюю и внешнюю отделку.

Почему же, если сухой брус настолько хорош, из него так мало строят? — cпросите вы. Дело в том, что мало компаний могут позволить себе заниматься производством профилированного бруса камерной сушки, а те, что его производит, предпочитают сами строить дома. Производственная база – это не только 6-7 сушильных камер, но и собственная древесина нужного качества и нужных пород. И лучше всего, чтобы производственная база была где-нибудь на севере страны, поскольку северная древесина более предпочтительна для домостроения. Вообще, практика показывает, что для строительства дома оптимальными являются ширина бруса 140-190 мм и высота 140 мм.

Однако такой дом могут позволить себе только не бедные люди. На Западе, например, позволить себе жить в деревянном доме могут далеко не многие. В тех же Альпах, где нет дефицита в древесине, вы едва ли увидите деревянный дом на каждом шагу.

Вообще при строительстве дома из сухого бруса 190 х 140 мм стоимость силовой части ("коробки" дома, а именно: фундамент, стены, перегородки, лаги перекрытий, стропильная система, крыша) на 10-15% выше, чем такой же комплект из сырого профилированного бруса. Но он почти в два раза дешевле, чем из клееного бруса аналогичного сечения. В результате, после проведения отделочных работ и коммуникаций, окончательная стоимость дома с отделкой из сухого профилированного бруса всего процентов на 5-8 выше, чем из профилированного бруса естественной влажности.

Вот и у нас люди начали понимать, что деревянный дом это не только комфортно и престижно, но и дорого. Тем не менее, многие сносят дачи, и на их месте строят более комфортабельные коттеджи из сухого бруса для круглогодичного проживания.

Компания "Домосковье"

123557, г. Москва, ул. Малая Грузинская, д. 29, стр. 1
тел.: +7 (499) 253 2171, +7 (495) 9200929
e-mail: info@ d-mos.ru
www.d-mos.ru