Все знают, из чего строят деревянные дома, однако, существует большой выбор обработки древесины для строительства дома. Оцилиндрованное бревно, бревно ручной рубки, клееный брус, профилированный брус камерной сушки , брус естественной влажности – все это бесконечный выбор для каждого, кто собирается построить деревянный дом. Но мы считаем, что лучшим материалом для строительства является сухой профилированный брус или брус камерной сушки, и поэтому сейчас его популярность среди населения растет с каждым днем.
Неоспоримое преимущество сухого дерева, причем, совершенно не важно, что это — клееный брус или массив — в том, что он дает минимальную усадку со временем, у него нет синевы, плесени, трещин и после возведении стен можно практически сразу проводить отделочные работы.
Понятно, что древесина естественной влажности дешевле на 20-25%, чем древесина камерной сушки, однако, сэкономив на материале, вы больше потеряете, чем выиграете. Во-первых, на усадку такого дома уйдет почти год. Во-вторых, в таких домах часто встречаются большие трещины в дереве — до 2-3 см. В-третьих, вам понадобится дополнительное антисептирование дома для предотвращения синевы, что стоит совсем не дешево, поскольку включает не только покупку антисептика, но и оплату рабочей силы.
Все эти проблемы практически не касаются домов, построенных из профилированного бруса камерной сушки, потому, что они не имеют вышеперечисленных недостатков. У сухого бруса нет существенных трещин, а если и есть небольшие, максимум 2 мм шириной, то они единичны и уходят в компенсационные пазы, не нанося вреда целостности бруса, что достигается процессом сушки древесины до 20-процентной влажности (называемой "равновесной влажностью" древесины) в специальных камерах. Через три недели, а именно столько времени в среднем, необходимо для полного и равномерного высыхания древесины, размеры и формы бруса станут неизменны.
К тому же, камерная сушка древесины убивает и личинки и самих жуков-древоточцев, предохраняет древесину от загнивания, снижает ее вес и повышает надежность и долговечность строительного материала.
Хотите построить дом в минимальные сроки, тогда следует строить дом только из сухого профилированного бруса. Сразу после подведения его под кровлю, вы можете приступать к установке внутренних инженерных систем, окон и дверей и начать внутреннюю и внешнюю отделку.
Почему же, если сухой брус настолько хорош, из него так мало строят? — cпросите вы. Дело в том, что мало компаний могут позволить себе заниматься производством профилированного бруса камерной сушки, а те, что его производит, предпочитают сами строить дома. Производственная база – это не только 6-7 сушильных камер, но и собственная древесина нужного качества и нужных пород. И лучше всего, чтобы производственная база была где-нибудь на севере страны, поскольку северная древесина более предпочтительна для домостроения. Вообще, практика показывает, что для строительства дома оптимальными являются ширина бруса 140-190 мм и высота 140 мм.
Однако такой дом могут позволить себе только не бедные люди. На Западе, например, позволить себе жить в деревянном доме могут далеко не многие. В тех же Альпах, где нет дефицита в древесине, вы едва ли увидите деревянный дом на каждом шагу.
Вообще при строительстве дома из сухого бруса 190 х 140 мм стоимость силовой части ("коробки" дома, а именно: фундамент, стены, перегородки, лаги перекрытий, стропильная система, крыша) на 10-15% выше, чем такой же комплект из сырого профилированного бруса. Но он почти в два раза дешевле, чем из клееного бруса аналогичного сечения. В результате, после проведения отделочных работ и коммуникаций, окончательная стоимость дома с отделкой из сухого профилированного бруса всего процентов на 5-8 выше, чем из профилированного бруса естественной влажности.
Вот и у нас люди начали понимать, что деревянный дом это не только комфортно и престижно, но и дорого. Тем не менее, многие сносят дачи, и на их месте строят более комфортабельные коттеджи из сухого бруса для круглогодичного проживания.
Компания "Домосковье"
123557, г. Москва, ул. Малая Грузинская, д. 29, стр. 1
тел.: +7 (499) 253 2171, +7 (495) 9200929
e-mail: info@ d-mos.ru
www.d-mos.ru