Полезный каталог компаний
и услуг для домовладельца

Строительство бани из дерева

Русская баня — неотъемлемая часть нашей культуры и истории. Но строительство собственной бани в наши дни — это не только дань национальной традиции, но и забота о себе и своем здоровье. Ведь именно в бане можно полноценно отдохнуть и расслабиться, "смыть" плохие мысли и восстановить нервную систему. Не зря существует народная мудрость: "В бане мыться – заново родиться".

Деревянная баня

Но к строительству частной бани нужно подойти со всей ответственностью. Для начала нужно собрать информацию и учесть несколько важных моментов.

Два главных фактора для получения оптимального результата:

• проверенная строительная компания;

• выбор правильного материала для постройки.

Прежде всего, строительство должны осуществлять профессионалы, обладающие опытом и готовые нести гарантийную ответственность за свои действия. Только при этих условиях баня будет служить долгие годы, приносить здоровье и радость.

На рынке присутствует неограниченный выбор материалов для строительства. Используются кирпич и бетон, керамзитовые и пенобетонные блоки, древесно-волокнистые и стружечные плиты, утеплители нескольких видов, плёнки, профнастил и многие другие.

Среди застройщиков и владельцев у каждого материала найдутся как ярые сторонники, так и непримиримые противники. Только вот их симпатии и антипатии далеко не всегда совпадают: профессионалы говорят о важности технических свойств, в то время как главными критериями в пользу выбора материала для клиентов являются его эстетичность и стоимость. Однако, есть материал, который смог заручиться поддержкой и строителей, и потенциальных пользователей. Причиной тому является его функциональность: материал не только имеет привлекательный внешний вид, но и обладает высокими эксплуатационными характеристиками. И этот материал — дерево.

Строительство деревянной бани

Например, бревенчатая баня – бесспорный лидер в рейтинге строительных материалов для бань. Различные виды бруса, как продукты переработки дерева, обладают теми же уникальными природными свойствами, и также часто используются для строительства бань.

Постройки из дерева ценятся за следующие качества:

• экологичность материала;

• способность влиять на здоровье человека с помощью природных активных веществ — фитонцидов;

• приятный хвойный аромат;

• лёгкость, позволяющую экономить на устройстве фундамента постройки;

• быстрое возведение, независимо от времени года;

• низкую теплопроводность, снижающую затраты на прогрев помещения;

• гладкую и красивую структуру, не требующую дополнительной отделки.

Деревянная баня сухая и тёплая. Она быстро прогревается, а после принятия процедур вся влага быстро выходит через древесные поры, поэтому в деревянном доме никогда не бывает ощущения холода и сырости, как в бетонном или блочном помещении.

Оздоровление в бане

Естественно, любой материал имеет как достоинство, так и недостатки. Дерево – не исключение. К недостаткам деревянных строений относят:

• горючесть. Устраняется при помощи пропитки специальными негорючими защитными составами – антипиренами;

• поражение грибками и насекомыми. Для защиты древесины используется другой вид пропиток, называемых антисептиками.

Современные предприятия выпускают обработки, которые сочетают оба вида защиты дерева в комплексе. А следуя противопожарным правилам при устройстве печи и дымоходов, можно легко минимизировать риски возгорания. Таким образом, имеющиеся недостатки можно считать незначительными и при желании легко устранить.