Полезный каталог компаний
и услуг для домовладельца

Строим деревянный дом: брус или бревно

Надо полагать, что большинство посетителей этого сайта заинтересовалось каталогом деревянных домов не из праздного любопытства, а стоит на пороге принятия важного решения о начале строительства загородного дома. О преимуществах деревянных домов немало сказано в предыдущих статьях. Нелишне будет напомнить о главных аргументах ЗА:

  • древесина один из самых чистых в экологическом отношении материалов;
  • микроклимат в деревянном доме поддерживается на оптимальном уровне без затратных и часто небезопасных для здоровья систем кондиционирования воздуха;
  • деревянные дома намного дешевле кирпичных, в частности за счет того, что они не нуждаются в основательных фундаментах;
  • и, наконец, каталог деревянных домов, представленный на этом сайте, наглядно свидетельствует о том, насколько оригинальными могут быть архитектурные решения – от домов в древнерусском стиле до современных построек в стиле модерн.

Если принято принципиальное решение о строительстве деревянного дома, на следующем этапе необходимо определиться с выбором конкретного материала. В данной статье рассматриваются варианты строительства дома из бревна и бруса.

Дома из бревен традиционный вид построек на Руси. Несмотря на развитие современных технологий, рубятся они и сейчас. Преимущественно используется лес хвойных пород, который, благодаря содержанию смолистых веществ, наименее подвержен гниению. При тщательном подборе бревен они нуждаются в минимальной обработке, что позволяет сохранить верхний слой древесины, наиболее устойчивый к воздействию внешней среды. Однако, при всей простоте, возведение бревенчатых домов процесс достаточно трудоемкий и длительный. Основа дома, сруб, выстаивается около года. При этом за счет естественной потери влаги происходит усадка по высоте от 5 до 15% в зависимости от разновидности древесины. Поэтому технологически правильно вести строительство в два этапа: первый этап — фундамент, стены, временная или постоянная кровля, второй этап — отделка, окна, двери, коммуникации. На практике временной интервал между этапами не менее 6-8 месяцев.

Если вид проконопаченных стен представляется вам архаичным, необходимо заложить средства для внутренней и внешней отделки, а также позаботиться о антисептической и огнеупорной обработке.

Брус

Дома из бревен при надлежащем уходе и своевременном ремонте служат очень долго. Автору этих строк довелось побывать в сельских домах уральского типа, где жилые помещения и надворные постройки объединены общей кровлей. Некоторые из них уже простояли более века и, судя по состоянию несущих стен, их современные обитатели не имеют повода для беспокойства.

Дома из оцилиндрованных бревен эстетически более привлекательны за счет идеального профиля и не нуждаются в дополнительной отделке. Перенос технологически сложных операций со строительной площадки на производство значительно сокращает время монтажа, технология которого закладывается в период проектирования. Все это значительно сокращает строительные расходы. Однако, необходимо предусмотреть эффективную защиту внешних элементов строений от воздействия влаги и других агрессивных факторов.

С появлением новых технологий все большую популярность приобретают дома из цельного бруса. Технология его изготовления очень проста – бревно кантуется с четырех сторон. Рекомендуется толщина бруса не менее 150 мм для наружных стен домов средних размеров под обшивку и утепление. Брус толщиной в 200 мм применяется при строительстве больших домов и при этом необходимость утепления отпадает. Для внутренних стен и перегородок, как правило, используется брус меньшей толщины, что в известной мере расширяет жизненное пространство.

Как и бревенчатые сооружения, дома из бруса дают значительную усадку, в то же время для их строительства не требуются высококвалифицированные специалисты.

Современное лесообрабатывающее оборудование высокой точности позволяет получать профилированный брус. Как видно из приведенного рисунка, стены, выполненные из такого бруса, не требуют конопатки утеплителем и сам профиль рассчитан так, что дождевая вода не попадает между бревнами. Разумеется, фрезерованный брус выглядит наилучшим образом без всякой дополнительной отделки. Основной проблемой при получении качественного профилированного бруса является качество исходного материала. Просушить до необходимой кондиции круглый лес затруднительно и неоднородности в структуре дерева в дальнейшем могут привести к деформациям и неравномерной усадке.

Вышеуказанных недостатков практически полностью лишен клееный профилированный брус. Технология производства этого материала разработана в Финляндии в 80-х годах прошлого столетия. Не углубляясь в детали, производство такого бруса можно описать следующим образом. Высушенные, обработаны антипиренами и антисептиками доски строгаются по первому классу чистоты. Затем они склеиваются специальным высокопрочным водостойким клеем. В конечной стадии из полученного массива на специальных высокоточных станках вырезается брус необходимого размера и профиля. Этот материал наиболее долговечен и менее всего подвержен деформациям. Единственный недостаток – относительно высокая цена.

Таким образом, все представленные строительные материалы позволяют построить любое жилище – от типового одноэтажного до эксклюзивного многоуровнего коттеджа. Решающими факторами выступают финансовые соображения и сроки строительства. Цена вопроса, главным образом, определяется строительным материалом. Анализ предложений, представленных домостроительными фирмами в различных регионах, позволяет, как информацию к размышлению, представить следующую линейку цен. Самым дорогим материалом, при всех его достоинствах, является клееный профилированный брус. В среднем, это около 22000 рублей за 1м3 . Профилированный брус примерно на половину дешевле, а цена оцилиндрованного бревна колеблется в пределах 7500-8000 рублей за 1м3 . Отдельный вопрос, стоимость бревенчатого сруба. В лесных регионах это самый доступный вариант, требует много ручного высококвалифицированного труда и дополнительной отделки.

Не следует забывать о затратах на проектирование. Оригинальный проект, который включает в себя не только фундамент, возведение стен и кровлю, но и системы водоснабжения, отопления, канализации и освещения, обойдется не менее 250 рублей за 1 м2. Предпочтительнее выбрать один из множества типовых проектов, предлагаемых каталогом домостроителей.

Итак, выбор остается за вами. Главное деревянный дом — это всегда несравненное ощущение уюта, тепла и единения с природой. А каталог домостроителей даст возможность будущему застройщику определиться с приоритетами и избежать досадных ошибок. Выбирайте и пусть ваш дом будет теплым, уютным и крепким!