Полезный каталог компаний
и услуг для домовладельца

Скважина или колодец

Мы постоянно слышим один и тот же вопрос, что лучше и дешевле, скважина или колодец и когда лучше озаботиться решением данного вопроса? 

Начнем со второго вопроса: когда? Ну, естественно, до начала строительства, вода нужна будет как для самого строительства, так и для быта строителей. Конечно же строители могут привозить воду на площадку сами, но нужно понимать, что это будет осуществляться за ваш счет. Без воды вы впоследствии все равно обойтись не сможете, так зачем откладывать?

Далее, в какое время года? Если это будет скважина, то особой роли время начала работ значения не имеет. А вот если планируете колодец, то лучше дождаться самого засушливого периода, а это август или сентябрь. Приведу пример, у нас и у соседей были изначально выкопаны колодцы, так вот со временем уровень сильно упал и колодцы пришлось углублять, расстояние между нашими колодцами менее 20 метров, только мы решили углублять в конце июня, как только появились первые проблемы, а соседи “дотянули” до конца августа. В результате их колодец глубже более чем на кольцо, а почти полкуба воды.

Ну и собственно, основной вопрос. В большинстве случаев колодец будет дешевле, как правило глубина получается не более 10-12 колец. Но бывают случаи когда, прокопав на глубину 25-30 колец, до воды не докапывались. Я видел пару таких случаев. Что делать дальше неизвестно, а денег потрачено как на неглубокую скважину. Поэтому принимая решение копать колодец, следует хорошо изучить вопрос залегания водоносных слоев в данном месте, самое простое, если в непосредственной близости уже есть колодец, справиться о его глубине.

Но вот еще один важный момент, сейчас идет стабильная тенденция на снижение уровня воды в колодцах, и тем более она явственно проявляется чем более плотная застройка и большее количество скважин или колодцев вокруг делается. Но данная тенденция все равно очень сильна и неуклонно проявляется по всей средней полосе России. Поэтому наша рекомендация — гораздо надежнее будет выбор в пользу скважины.