Полезный каталог компаний
и услуг для домовладельца

Сказки про зимний и летний лес

Рассказы о том, что древесина для деревянного дома заготовленная зимой самая лучшая, что она не гниет, и не позволяет дому просесть, постоянно сбивают с толку тех, кто собирается строить сруб. Правда ли это, и какая древесина лучше, попробует разобраться онлайн каталог — "Деревянные дома в России".

Лес для строительства деревянного дома, как мы знаем из разных источников, у разных народов заготавливался в разные времена года. Кто-то заготавливал лес зимой, кто-то считал, что лучшее время года для этого лето, а кто-то и вовсе делал заготовки осенью и весной. Можно лишь догадываться, с чем это было связанно, может быть с особенностями климата, образом жизни и даже вероисповеданием некоторых народов. Однако понятно, что полностью полагаться на такие источники, как устные предания и пересказы нельзя, потому что они не редко искажают реальные факты.

летний лес

летний лес

Вот только некоторые особенности заготовки леса в различных регионах страны, сравните их и сделайте вывод.

Некоторые народы на Урале были твердо уверенны, что заготавливать лес нужно именно зимой. На это у них были свои причины, например, зимой легче отслаиваться кора и вероятность раскалывания бревна зимой значительно ниже, к тому же и древесина твердеет к весне. Лес вывозили зимой, а до этого он спокойно лежал в лесосеке. Из-за большого количества бобров, в основном дома строились из сосны.

Деревянный дом на северном Кавказе, предпочитали строить из сосновых бревен. Другие деревья использовались лишь тогда, когда сосен не было. Сосновые деревянные дома имели лишь те люди, которые принадлежали к знатному сословию. Деревянный дом из сосны был показателем материального благополучия и состоятельности. Не многие могли позволить себе такой дом. Сосна имеет некоторые преимущества, она легче поддается обработке, бревна сосны более долговечные и прочные, и это все при меньшей массе, чем другие виды деревьев. Более того сосна легче поддается рубке и окорке — полным удалением коры и остатков сучьев.

зимний лес

зимний лес

Лучшее время для заготовки строевого леса, могли без труда определить строители. Заготовки происходили либо поздней осенью, либо ранней весной. Рубка деревьев должна была проходить с начала или по окончанию сокодвижения — перемещением воды и растворенных в ней веществ по стволу от корней к листьям и из листьев к корням. Не могло быть даже и речи, чтобы заготавливать лес зимой или летом. Жители верили, что деревья это живые существа и рубить их можно было лишь тогда, когда они "спят". А тех людей, которые ослушались и рубили растущее дерево, ждало наказание леших.

Однако сразу возникает вопрос, почему же его не рубили зимний лес, который "спит"? Ответ очень прост: потому что во время больших холодов может погибнуть множество хрупких деревьев. Огромная физическая нагрузка требуется для зимней рубки леса, потому что леса располагаются на горных крутых склонах, а зимой они покрываются толстым слоем снега, что действительно затрудняет заготовку.

Кавказские народы с большим трепетом и уважением относились к лесу, они больше других народов использовали его в строительстве деревянных домов, вот причина, по которой он присутствует почти во всех народных преданиях и поверьях. Например, культ Одинокой сосны, которой приписывались магические свойства, требовал уважительного и почтительного отношения к дереву.

Жители центральной части России верили, что далеко не каждое дерево пригодно для строительства сруба деревянного дома. Выбор пригодных деревьев для сруба был чрезвычайно важен, ведь если выбрать плохое дерево, то впоследствии оно может принести несчастье самим хозяевам дома. Для того, что бы этого не случилось, специально приглашались старейшины. Только они могли знать, какое дерево могло идти на бревна для деревянного дома. Существует даже несколько легенд о том, как человек не послушав мудрого старца, использовал при строительстве "нехорошие" деревья, тем самым навлек на свой дом пожар, болезнь и даже смерть. Нехорошими деревьями считались деревья с завитыми против солнца слоями, а так же деревья у которых "два сердца", это деревья с двумя верхушками в виде вилок.

зимний лес для сруба

зимний лес для сруба

И вот наконец-то, когда все деревья тщательно отобраны, наступает время их заготовки. Обычно это было в июне, так как считалось, что именно в июне дерево наливается силой. Деревянный дом начинать рубить, можно было не в любой день. Существовал даже традиция для выбора дня пробного "зарона".

Предварительно на семейном совете выбирался день. Хозяин, решивший строить деревянный дом, прежде чем идти в лес, обходил все свое хозяйство и если все животные были в порядке, то "зарона" обещал быть удачным. Но, если же человек обнаруживал, что с его скотиной что-то не в порядке, то "зарона" откладывался на неопределенный срок. Более того, иногда этот срок затягивался на год.

Если в хозяйстве все было хорошо, будущий строитель деревянного дома вместе с двумя мужчинами, друзьями или родственниками, шли делать "зарона". Происходило это так: первым делом срубали три дерева, чтобы по ним определить рубить ли остальные. Если хотя бы у одного из трех деревьев отваливалась верхушка, то "зарона" откладывался еще на год. И так до тех пор, пока все правила не будут соблюдены. И вот когда, наконец, зарон удавался, нужно было дождаться убывающей луны и лишь после этого рубить другие деревья. Жители верили, что заготовленные бревна на фазе стареющей луны не будут трескаться в дальнейшем.

Что касается старообрядцев, у тех и вовсе запрещалось использовать некоторые виды деревьев. Перед тем как молодежь отправлялась на вырубку леса, старшее поколение давало напутствия о том, какие деревья можно рубить, а какие не следует. Запрещалось рубить деревья с дуплами, скрипучие деревья, а так же те которые при вырубке запутавшись в ветках других деревьев не падали на землю. Крестьяне верили, что такие деревья обязательно принесут в хозяйство беду. Более того деревья отмеченные лесниками тоже не рубили.

Не пригодными для строительства деревьями считались деревья поваленные бурей или пораженные молнией. Никогда не рубили лес, произрастающий на кладбищах или в священных местах, где сибирские народы устраивали обряды, также не подвергался вырубке.

У жителей сибирских народов были свои определенные правила обработки и хранения древесины для сохранения ее качества. После того, как деревья были свалены, их распиливали так, чтобы получить бревна необходимой длины. Большое внимание уделялось сушке бревен. Очистив бревно от коры, его аккуратно клали, при этом каждый следующий ряд, клали под углом 90 градусов к предыдущему, поэтому между рядами оставался воздушный промежуток, который хорошо проветривался. Торцы бревен замазывались глиной или известью, чтобы сушка и отток смолы проходили равномерно через ствол, благодаря чему бревно становилось более прочным и приобретало красивый красноватый оттенок, по его цвету во многих регионах Сибири такой качественный строительный лес называли "красным". Для строительства домов выбирали лес большего диаметра, для подворья — более тонкий.

Для заготовки леса, также как и для его обработки существовали определенные правила. Считалось, что срубить дерево нужно именно в полнолуние, а если нарушить это правило, в дальнейшем они потрескаются или отсыреют. Однако что касается сроков заготовки леса, как это часто бывает, в разных источниках они противоречивы.

Люди считали, что рубить деревья нужно на нарождающийся месяц, и только так можно было предотвратить трещины на бревнах. У других народов, считалось лучшим временем для заготовки леса для строительства деревянного дома — весну, когда "деревья в соку" и поэтому являются более крепкими, чем в другое время года.