Разрешите построиться

Так уж повелось, что бумажная волокита редко кого приводит в восторг. К сожалению, в повседневной жизни немало поводов, которые заставляют с ней сталкиваться. Один из таких поводов — получение разрешения на строительство при индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС). Кому, зачем и когда оно требуется — расскажем прямо сейчас.

Разрешение на строительство при ИЖС — это документ, который подтверждает, что проектная документация на строение соответствует градостроительному плану участка (проекту планировки участка) и проекту межевания территории (если строится или реконструируется линейный объект). Такая бумага официально разрешает владельцу земельного участка проводить на нем строительные работы в соответствии с предоставленным планом.

Разрешение на строительство распространяется на объекты капитального строительства (дома) и выдается на 10 лет. Любые сооружения вспомогательного использования, такие как гараж, бытовка и баня, официального разрешения для возведения не требуют.

Сегодня разрешение на строительство ИЖС необходимо получать только тем, кто:

  • собирается строить на средства из материнского капитала или кредита;
  • собирается строить дом на участке, который предоставлен под индивидуальное жилищное строительство, а не под ведение садового и дачного хозяйства;
  • при покупке земли заключил договор с управляющей компанией коттеджного поселка, в котором был пункт об обязательном получении разрешения на строительство.

Если вы не попадаете не под один из приведенных случаев, получать этот документ необязательно, но только при одном условии: вы успеваете закончить строительство и зарегистрировать свое право на собственность до 1 марта 2020 года. Дело в том, что до этого срока действует "дачная амнистия", которая отменяет необходимость предоставления разрешения на строительство для государственной регистрации объекта и тем самым упрощает порядок регистрации ИЖС. Сейчас для приватизации домов, которые подходят под "дачную амнистию" необязательно предоставлять разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, получить которое можно имея на руках, в том числе, разрешение на строительство.

Если вы точно знаете, что завершить строительство до 01.03.2020 у вас не получится, то разрешение на строительство вам все-таки понадобится.

Разрешение на строительство частного дома

Документ выдаётся органом местного самоуправления района, к которому относится ваш земельный участок. Для московской области подача документов осуществляется через многофункциональный центр предоставления государственных услуг (МФЦ).

Для того, чтобы получить разрешение на строительство, необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • заявление о выдаче разрешения на строительство;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • градостроительный план земельного участка не старше 3-х лет (его может получить любое физическое лицо у органа местного самоуправления, предварительно подав заявление);
  • схему планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

Срок ожидания ответа от органов местного самоуправления обычно не превышает 30 дней.

Отказ в выдаче разрешения может быть мотивирован неполным набором требуемых документов или их несоответствии с градостроительными требованиями земельного участка. Если застройщик столкнулся с отказом, то он имеет право взять документ об отказе и обжаловать его в суде.