Журнал для домовладельца

Про фундамент

Дом был куплен еще до пожара, а история его строительства была покрыта тайной, т.е. проекта дома на руках у собственников нет и никогда не было. Вопрос состоял в следующем, что можно сделать с фундаментом, который вы видите на слайдере: демонтировать или можно его использовать повторно. У хозяев, переживших пожар, было желание построить двухэтажный комбинированный дом: первый этаж блоки и второй этаж деревянный.

Беглого взгляда было достаточно чтобы понять, что фундамент строился непрофессионально и без проекта, и на данный момент пребывает в плачевном состоянии. Очевидно, что такое состояние даже не результат пожара, а скорее пожар только еще все усугубил.

Вывод: для каменного дома даже и экспертизы этого фундамента не нужно. Демонтировать!

Так вот о чем стоит задуматься:

Во-первых, как типичный продукт самостроя, этот фундамент проявил стандартный набор недостатков: очень странная схема армирования, вообще непонятно чем руководствовались строители, и неравномерное качество бетона в разных частях ленты.

И во-вторых, очень хорошо, что собственники задались вопросом пригодности фундамента под новый дом, а ведь так поступают далеко не все: “а что, фундамент, как фундамент, он же бетонный, что ему будет!”

Поэтому, если у вас на участке есть фундамент неизвестного происхождения, то, прежде чем приступать к строительству дома на этом фундаменте, то нужно для начала провести экспертизу.