Полезный каталог компаний
и услуг для домовладельца

Поэтапное строительство кирпичного гаража

Многие автовладельцы хотят обзавестись гаражом: он защитит машину от плохих погодных условий, предотвратит кражу или случайное повреждение, позволит проводить ремонтные работы самостоятельно, не прибегая к услугам автосервисов.

Кирпичный гараж можно построить и самостоятельно. Для начала нужно определиться с типом гаража, что зависит от количества машин, которые будут его заселять и от размещения конструкции. Гаражи бывают:

встроенные в дом

пристроенные к дому

построенные на автономном участке земли 

Встроенный гараж нужно планировать на стадии проектирования дома. Такой гараж имеет свои достоинства, так как имеет вход прямо из дома и не требует лишних действий с коммуникациями.

Что касается пристроенных гаражей, их можно возводить на любом этапе строительства и они имеют те же плюсы, что и встроенные.

Но чаще всего встречаются отдельно построенные гаражи. Они строятся как автономный объект с инженерными коммуникациями и размещаются на оградной линии, чтобы выезд выходил прямо на улицу. Этот тип гаражей мы и рассмотрим. Строительство такого гаража с нуля можно разделить на семь этапов.

Первый этап – проект

Здесь можно выделить два момента:

1. Задачи, предназначенные объекту проектирования. Будет это просто хранение машины или же еще и ремонтное отделение, которое потребует смотровую яму.

2. Размеры предполагаемой конструкции. Зависит данный пункт от площади, где будет строиться гараж, и его предполагаемых функций.

Второй этап – разметка периметра

Когда проект готов, можно начинать расчищать площадку. Согласно чертежам проекта, в углы забиваются маячки (колышки) относительно намеченных размеров, далее их соединяют веревкой. Так вырисовывается периметр основания, что послужит ориентиром для последующих действий.

Третий этап – земельные работы

Роются траншеи под заливку основания. Для данной конструкции подойдет ленточный фундамент шириной не меньше 40 см и глубиной 10-120 см. Стены должны быть ровными.

Четвертый этап – фундамент

Прочный фундамент гарантирует долгий срок службы постройки, а также влияет на степень усадки и вероятность появления трещин. Поэтому для раствора необходимо выбирать только качественные материалы.

Пятый этап – стены

Данный этап выполняется на высохшем фундаменте. Возводить стены можно в один или в полтора кирпича в зависимости от климатических условий. Главное запомнить, что нельзя допускать перекосов и менять схему кладки кирпича, а также необходимо правильно замешивать раствор.

Шестой этап – кровля

Самый примитивный и недорогой вид крыши – односкатный. Для устройства такой крыши нужны балки из дерева 100-120 см, при этом их длина должна на 20-25 см превышать ширину гаража. Балки укладываются поперек гаража и повторяют уклон стен. Затем укладываются доски шириной 40 см, а на них слой рубироида. Все это покрывается кровельным материалом.

Седьмой этап – пол

Это заключительный этап строительства. Для заливки бетонного пола снимается верхний грунтовый слой и утрамбовывается слоем песка 10 см под уклоном в 2 см для стока попавшей в гараж воды.