Полезный каталог компаний
и услуг для домовладельца

Подготовительные работы к проектированию дома

Не спешите бежать в строительную компанию, как только вы приобрели участок в собственность. Прежде, чем вы приступите к поиску проекта будущего дома, нужно сделать следующее:

1. Ответьте себе на вопрос "Что я хочу получить?"

Это может быть летняя дача или дом для круглогодичного проживания — важно определяться уже сейчас, ведь от этого будет зависеть выбор материалов и сам проект, а соответственно стоимость и сроки строительства.

2. Учтите мнение всех членов семьи

Такое важное дело, как строительство дома, может породить немало семейных споров, а впоследствии и серьезных ссор. Бывали случаи, что на почве таких разногласий распадались целые семьи. Именно поэтому, обязательно узнайте, как представляют будущий дом ваши домашние и попытайтесь принять во внимание пожелания родных.

3. Продумайте концепцию архитектурного стиля

Подумайте, от чего вам нужно отталкиваться. Если вы всю жизнь мечтали о японском садике, вам вряд ли подойдёт бревенчатый дом. Задумайтесь об этом уже сейчас — потом, когда дело дойдёт до ландшафтного дизайна или интерьера, будет поздно.

4. Получите полное представление о своем участке для застройки

Для создания удачного проекта необходимо понимать расположение вашего участка по сторонам света. Один и тот же проект дома на двух одинаковых по площади участках, но расположенных по разным сторонам света, будет смотреться абсолютно по-разному. Также продумайте какие виды будут открываться из окон и с террас: будет обидно, если окна вашей спальни будут выходить прямо на соседский туалет или компостную яму.

5. Проведите инженерные изыскания

Геологические исследования дадут вам исчерпывающую информацию о свойствах почвы и грунтовых водах на вашем участке. Приняв ее во внимание, вы застрахуете свой дом от трещин в стенах, затопления фундамента и деформации дома, при этом минимизировав затраты на его содержание в будущем. От этих данных также зависит выбор технологии фундамента. Вы можете попросить результаты изысканий у соседей, которые уже провели их, но имейте в виду, что иногда составы грунтов на участках, расположенных в 10-15 метрах друг от друга, могут сильно отличаться.

Также необходимо вызвать геодезистов, которые точно определят границы вашего участка и поставят колышки. Пренебрегать этим пунктом не стоит, даже если колышки уже стоят: бывали случаи, когда во время проведения дорожно-строительных работ строители случайно передвигали колышки на значительные расстояния, а затем хозяева одного из смежных участков по незнанию застраивали чужую территорию.

6. Познакомьтесь с соседями

Наладить дружеские отношения с окружающими вас людьми никогда не будет лишним, но для домовладельца это просто необходимо. Познакомьтесь с владельцами прилежащих к вашему участков и расспросите их, что и как они планируют расположить на них. Сделать это нужно обязательно, ведь вам придется обустраивать свой участок и размещать постройки на нем, отталкиваясь от существующих нормативов и требований пожарной безопасности.

7. Определите ориентировочные рамки бюджета на строительство

Очень важно приходить на встречу с проектировщиком с пониманием того, сколько вы готовы потратить на строительство и обустройство участка в целом, исходя из ваших возможностей. На этом этапе очень важно уточнять у строительных компаний, что именно они предлагают за озвученную цену: очень часто, чтобы завлечь неопытных будущих домовладельцев, менеджеры сообщают стоимость "коробки дома", в которую не входят стоимость отделочных работ, утепления и других необходимых вещей. Чтобы не дать ввести себя в заблуждение, сразу уточняйте стоимость возведения "дома под ключ" — такой заказ подразумевает полный комплекс работ с момента проектирования участка до полного выполнения строительства и вручения клиенту ключей от готового дома.