Полезный каталог компаний
и услуг для домовладельца

Подготовительные работы к началу строительства

Для того, чтобы приступить непосредственно к строительству, необходимо выполнить следующие условия:

1. Получить проект будущего дома на руки

Строить дом (именно дом, а не хозяйственную постройку) без проектной документации категорически нельзя. Не связывайтесь со строительными компаниями и бригадами, которые просят вас на словах описать ваши пожелания, и уверяют, что проект не нужен. Поверьте, в таком случае вы потеряете больше, чем приобретете.

2. Оформить разрешение на строительство

Разрешение на строительство распространяется на объекты капитального строительства (дома) и выдается на 10 лет. Любые сооружения вспомогательного использования, такие как гараж, бытовка и баня, официального разрешения для возведения не требуют. Сегодня разрешение при индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС) необходимо получать только тем, кто собирается строить на средства из материнского капитала или кредита; собирается строить дом на участке, который предоставлен под индивидуальное жилищное строительство, а не под ведение садового и дачного хозяйства; при покупке земли заключил договор с управляющей компанией коттеджного поселка, в котором был пункт об обязательном получении разрешения на строительство. Для всех остальных действует "дачная амнистия", которая позволяет зарегистрировать право на собственность, не предоставляя разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (получить которое можно, имея на руках в том числе разрешение на строительство). Зарегистрировать свой объект в облегченном порядке можно до 1 марта 2020 года, но скорее всего дачная амнистия будет продлена еще на несколько сроков.

3. Подвести электричество и водоснабжение

Организовать наличие коммуникаций пусть и не обязательно, но крайне желательно до начала строительства. Если сделать это невозможно, такая проблема решается арендой тепло-генератора и доставкой воды на участок. Имейте в виду, что обойдется это намного дороже.

4. Организовать быт рабочих

Немаловажно обеспечить комфортные условия для строителей. Обычно на время возведения дома на участке ставится хозяйственная бытовка, которая должна обогреваться в холодное время года. Бытовку или строительный вагончик можно как купить, так и арендовать. Имейте ввиду, что после проживания одной или нескольких бригад состояние новой (до недавнего времени) бытовки вас может сильно удивить. Также учитывайте и то, что труд наемной бригады может понадобиться вам еще не раз.

5. Обустроить въездную зону

Как правило, между дорогой и участком проложена ливневая канава, получается, что ваш участок отделяет от дороги небольшой ров, просто засыпать который песком и гравием нельзя. Для того чтобы обеспечить въезд рабочих машин или специальной техники на ваш участок следует положить в канаву трубу, которая бы заполнила углубление и позволила въехать на участок, при этом, не мешая стоку воды. Если вы еще не определились с местом будущего въезда на участок, не стоит бетонировать трубу, достаточно ее уложить на подготовленное место и засыпать гравием. На сегодня имеется несколько видов подобных труб – железобетонные, металлические и гофрированные двухслойные полиэтиленовые трубы. Для доставки и укладки последней вам не потребуется вызов спецтехники, привезти и установить ее можно самостоятельно. Если вдруг вам понадобилось перенести место въезда, нужно будет откопать и откинуть гравий, переместить трубу на новое место и засыпать – это также под силу сделать одному человеку за 2-3 часа. А также при обустройстве въезда на участок, имейте в виду, что маневренность легковых и грузовых автомобилей сильно отличается, и в ворота, в которые вы с легкостью заезжаете на своей машине, грузовой автомобиль может и не заехать. На ширину въезда в данном случае очень повлияет расстояние от дороги до линии забора: чем оно меньше, тем сложнее маневрировать грузовой технике.

6. Подготовить участок

В этот пункт входит скос травы, выкорчевка пней и удаление ненужных деревьев и кустарников. А также не забудьте защитить стволы деревьев, которые вы хотите сохранить. Обычно эти работы ложатся на плечи строительной компании.

7. Установка системы видеонаблюдения

Такая технология уже давно применяется в частном строительстве. Устанавливать видеонаблюдение на вашем участке абсолютно необязательно, однако такая мера предосторожности имеет свои преимущества. Во-первых, вы сможете контролировать строительство вашего дома. Во-вторых, специальная видеотехника сведет к минимуму шансы быть обманутым недобросовестной строительной бригадой. Бывали случаи, когда система видеонаблюдения не только окупалась, но и "зарабатывала" деньги.