Полезный каталог компаний
и услуг для домовладельца

Перспективы промышленного строительства малоэтажных деревянных домов в центре внимания выставки Holzhaus

С 21 по 24 марта 2013 года в Москве, в павильоне № 75 Всероссийского Выставочного Центра состоялась 18-я Международная выставка "Деревянное домостроение" / Holzhaus. Организатором данного мероприятия выступила MVK в составе Группы компаний ITE, лидера рынка выставочных услуг в России. Соорганизатор – Ассоциация деревянного домостроения.

В церемонии открытия выставки приняли участие генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Александр Черных, президент Ассоциации строительных технологий СИП, член Генерального Совета Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Сергей Цыгаменко, управляющий делами Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Быков, председатель Комитета по регламенту Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), председатель Правления Ассоциации предприятий архитектурно-строительного и коммунального комплекса "АСКОМ" Альберт Маршев, президент Национального объединения участников строительной индустрии (НОСИ) Александр Лощенко, главный архитектор НЛК "Домостроение", официального партнёра российского конкурса "Дерево в архитектуре" Денис Дементьев, директор по развитию компании ВЕЛЮКС Олег Панитков, директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности МТПП Юлия Немцева.

экспонаты выставки

экспонаты выставки

В своём приветственном обращении к гостям и участникам выставки А.Черных отметил, что в последнее время в Москве растёт число выставок, связанных с деревянным домостроением". "Мы стараемся поддержать и присутствовать на всех, — сказал он. — Однако, выставка Holzhaus лично в моём календаре всегда на первом месте". А.Черных напомнил, что Ассоциация деревянного домостроения сотрудничает с выставкой Holzhaus уже на протяжении 10 лет. "Два раза в год мы собираемся на выставке, чтобы представить продукцию компаний на коллективном стенде, и всегда проводим Совет Партнёрства", — добавил он.

В свою очередь, С.Цыгаменко особо подчеркнул, что "выставка "Деревянное Домостроение" является ключевой для Ассоциации". "В рамках выставки мы проводим различные тематические конференции, в ходе которых обсуждаются вопросы, связанные с технологией СИП, с поставками материалов, а также вопросы финансирования и проектирования", — добавил он. По его словам, главная задача Ассоциации – в формате выставки донести какую-то новизну, с тем, чтобы каждый посетитель, вернувшись в свой регион, смог там применять новые строительные материалы, разработки и приносить пользу своему региону, при этом извлекая экономическую выгоду для своей компании". Он также подчеркнул, что "Ассоциация планирует и в дальнейшем активно участвовать в весенних и осенних выставках Holzhaus и проводить семинары".В весенней выставке "Деревянное домостроение" / Holzhaus 2013 приняли участие 144 компаний из Германии, Бельгии, Австрии, Тайваня, Беларуси и России. Свои экспозиции представили такие известные компании, как "Русский Запад", "Гуд Вуд", "Вятский дом", "КСДом", "Строительная компания ВСЛ", "Строй Хаус", "Фундэкс", "Стальинвест", "Изразец", "Изба де Люкс", "АСП Стройпроект", "Компания Олива" и многие другие. За 4 дня с выставкой ознакомились 9 952 целевых посетителяиз 68 регионов России и 17 стран мира, что на 43,8% больше, чем весной 2012 года. Доля первых лиц компании, посетивших выставку, составила 29,5%.

вид сверху

вид сверху

На площади 5000 кв.метров (брутто) были представлены все типы деревянного домостроения – дома из бревна, цельного и клеёного бруса, каркасно-панельных материалов, бани, беседки – а также оборудование для строительства, материалы и комплектующие, различные типы фундаментов, средства для защиты древесины и утеплители.

Деловая программа

Тематика выставки вызывает большой интерес, как у специалистов, так и у частных лиц, желающих приобрести комфортный экологически чистый деревянный дом со всеми необходимыми материалами для его оборудования.

В 2013 году в рамках выставки "Деревянное домостроение" / Holzhaus прошли профессиональные мероприятия, затрагивающие наиболее актуальные вопросы отрасли. На открытом заседании Совета Партнёрства Ассоциации деревянного домостроения профессионалы отрасли обсуждали перспективы индивидуального и промышленного строительства малоэтажных деревянных домов как один из путей решения жилищной проблемы в России, разработку стандартов на клеёный брус, взаимодействие с Фондом развития ЖКХ, подготовку кадров и многое другое. Кроме того, прошла конференция "Домостроительная технология SIP: путь к решению жилищных проблем в регионах России".

Одним из основных событий деловой программы выставки стал конкурс "Дерево в архитектуре", организованный Союзом архитекторов России и НП "Совет по "зелёному" строительству". Символом конкурса и всего весеннего мероприятия стала трехэтажная башня, на которой были представлены работы участников и лауреатов. В конкурсе приняли участие архитекторы, дизайнеры, конструкторы, студенты – все, кто способен внести вклад в развитие архитектурной среды с применением дерева. Лауреаты были награждены памятными дипломами, а призовые места были отмечены ценными призами. Гран-при конкурса был удостоен проект архитектурного бюро "АИ студия" – "Детский домик на дереве", реализованный в поселке Чигасово Московской области. Золотые дипломы конкурса получили: Дом Макалун (ООО "Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева") – за мастерское воплощение архитектурных деталей интерьера из дерева; Серия домов "Скандинавия" (Архитектурно-строительная компания "Рекон") – за создание функционального и выразительного решения гостевого дома; Реставрация и реконструкция усадебного комплекса В.П.Сукачева, г.Иркутск (ОАО "ИРКУТСКГРАЖДАНПРОЕКТ") – за историческую достоверность и качественное исполнение при реставрации и реконструкции памятника архитектуры.

необычное рядом

необычное рядом

На выставке проходили мероприятия и для частных посетителей. На стенде журнала "Современный дом" прошли консультации архитекторов и строителей, а также мастер-классы по металлической фальцевой кровле, которые провёл эксперт по металлическим кровлям и защите деталей фасадов Николай Савченко. На стенде журнала "Роскошный дом" в режиме нон-стоп проходили бесплатные семинары по дизайну и художественному оформлению интерьера. Гостям выставки были представлены уникальные предметы декора: авторская австрийская мебель "Pacific Green" из массива кокосовой пальмы, дизайн которой навеян мотивами путешествий, традициями и искусствами древних культур, и прекрасный гобелен, созданный по технологии "жаккард" бельгийскими ткачами на сюжет картины всемирно известного художника Миши Ленна. Консультации профессионального архитектора для частных и коммерческих застройщиков, по архитектурному проектированию, созданию эксклюзивных дизайнерских планировок и интерьеров и ландшафтному дизайну провёл архитектор Тамара Большакова на стенде журнала "Дом. Технологии воплощения мечты". Большой интерес у посетителей выставки вызвали мастер-классы, проведенные на стенде партнёра выставки – дизайнерского бюро Interior.pro (Британская школа дизайна).

Осенью 2013 года выставка "Деревянное домостроение" / Holzhaus при поддержке Национального кровельного союза России расширит раздел "Кровля, крыши" в отдельную зону стендов.

Экспозиция весенней выставки "Деревянное домостроение" / Holzhaus 2013 отличилась яркими эксклюзивными стендами участников. На стенде компании "Гуд Вуд" площадью 200 кв.м. была представлена красивая спиралевидная башня с логотипом компании, внизу которой была расположена площадка для детей, которые могли часами занимать себя и не мешать родителям выбирать семейный дом. При входе на выставку посетителей встречал огромный дружелюбный паук компании "Изба де Люкс". Этот экспонат привлекал внимание не только непрофессионалов отрасли, но и представлял особый интерес у специалистов, так как его "ноги" были собраны из брусков 240-летнего кедра под разными углами. Коллективный стенд соорганизатора выставки – Ассоциации Деревянного домостроения – был представлен в виде "Тирольского замка", который под своим куполом объединил производителей деревянных домов.

19-я Международная выставка "Деревянное домостроение" / Holzhaus пройдет с 31 октября по 3 ноября 2013 года в Москве, в павильоне № 75 Всероссийского Выставочного Центра.