Полезный каталог компаний
и услуг для домовладельца

На что обращать внимание в смете на строительство

Перед тем как заключить договор со строительной компанией, обязательно потребуйте предоставить расчет стоимости проекта и смету, в которой будут учитываться все материалы, работы и аренда необходимого оборудования. Смета применяется для всех типов строений с учетом следующих моментов:

· объем работ;

· технологии, которые будут применяться;

· сроки строительства;

· финансирование.

Имейте в виду, что к договору на строительство должна быть привязана проектная документация дома (АР, КР и план инженерных коммуникаций со спецификациями).

Даже если вы заключили юридически грамотный договор со строительной компанией, который предусматривает неизменную конечную цену дома, далеко не факт, что в конце строительства вы получите то, что заказывали и ожидали. Строительная компания вряд ли будет работать себе в убыток, и, если по каким-либо причинам стоимость строительства возрастает, будьте уверены, что компания начнет искать пути "оптимизации" сметы.

Для того чтобы при неизменной стоимости сильно не ухудшились конструктив и качество материалов, а оговоренная стоимость не претерпела значительных изменений, в смете должна быть прописана детальная комплектация дома.

Особое внимание обратите на перечисленные ниже пункты: материалы должны быть прописаны и рассчитаны максимально подробно, ведь именно их стоимость может внезапно увеличиться в кратных размерах.

1. Используемые материалы.

Стоимость материалов для утепления, гидро — и шумоизоляции у одних производителей может быть на порядок больше, чем у других, соответственно их качеству. Проследите, чтобы все было описано в мельчайших деталях, иначе при любой возможности вам могут установить материалы, которые будут гораздо дешевле указанной в смете стоимости.

2. Спецификация на двери и окна.

Ситуация аналогична предыдущей. Разница стоимости одного действительно качественного и одного, очевидно, плохого набора окон/дверей может достигать миллиона рублей. Именно поэтому спецификация должна быть прописана очень подробно: таким образом вы убережете себя от возможного мошенничества.

3. Конструктив фундамента.

Важно, чтобы была прописана не только сама технология будущего фундамента, но и все его детали, например сечение, количество арматуры и т.д.

4. Внутренние перегородки.

Имейте в виду, что очень часто компании озвучивают стоимость несущей конструкции дома, не учитывая внутренние межкомнатные перегородки: так цена дома становится меньше и может привлечь больше клиентов. На практике, если не прояснить ситуацию в самом начале, вам придется ставить перегородки отдельно, что зачастую обойдется намного дороже, чем их возведение в момент строительства коробки.

5. Высота потолков в чистоте (после усадки и отделочных работ).

В большинстве случаев указанная в смете высота потолка – не то, что вы получите в итоге. Упустив этот момент из виду, можно вскоре обнаружить, что заявленные 3-метровые потолки после чистовой отделки значительно уменьшились. Тому виной – большой пирог пола, натяжные потолки или усадка дома (в случае с деревянными домами), а может быть, и все вместе. Поэтому стоит уточнять, что останется от указанной высоты потолков после окончания всех работ.

6. Качество используемых пиломатериалов.

Учтите, что при возведении дома должна использоваться древесина камерной сушки. Строительство из дерева с естественной влажностью может привести к процессу сжатия материала, а это прямая дорога к образованию щелей в стенах, появлению грибка и плесени в некоторых конструкциях дома (например, в стропильной системе).