Полезный каталог компаний
и услуг для домовладельца

На чем можно сэкономить при строительстве

В буквальном смысле этого слова сэкономить в процессе строительства без ущерба для качества будущего дома практически невозможно. В таком сложном деле, как возведение дома, экономия имеет специфический характер: вам следует вложить достаточно средств на первом этапе, чтобы потом не пришлось потратить еще больше на исправление ошибок. Также будьте уверены, что, если вы воспользуетесь нашими советами и составите юридически грамотный договор со строительной компанией, потребуете и проконтролируете подробную смету, а также будете иметь на руках профессиональную проектную документацию, вы сэкономите сотни тысяч рублей. Кстати, работа с профессиональным архитектором сама по себе является экономией: опытный специалист проработает все конструктивные узлы строения с достаточной прочностью и без излишней перестраховки, которая обычно приводит к лишнему расходу материалов и работ. На сегодняшний день на рынке есть проектные организации, которые могут проверить и оптимизировать уже готовый проект. Как правило, такие специалисты могут не только придать вам уверенности в надежности будущего дома, но и сэкономить десятки тысяч рублей.

Обезопасить себя от незапланированных трат можно заранее предусмотрев прокладку и стыковку общих инженерных сетей при строительстве других объектов. Попробуйте продумать, какие коммуникации пойдут к будущей бане, беседке, печному комплексу и другим планируемым объектам. Если вовремя подготовить закладные элементы для будущих строений на этапе строительства первого объекта, при подключении к сетям придется приобрести лишь сами закладные элементы. Впоследствии же это может стать крайне дорогостоящей, а иногда и вовсе не разрешимой задачей.

Сэкономить средства при строительстве в классическом понимании этого слова можно и на выполнении работ. По большому счету профессия строителя не требует большой компетенции, поэтому некоторые вещи можно попробовать сделать самому. Это касается только самих строительных работ: ни в коем случае не беритесь самостоятельно проводить электричество, другие инженерные коммуникации также лучше оставить специалистам. Следует понимать, что, взяв на себя некоторые работы, вы сможете подпортить свое здоровье. Строительство – это тяжелый физический труд, и, если вы к нему не приучены или уже имеете проблемы со здоровьем, ничего хорошего из этого не выйдет. Кроме того, вам придется потратить немало своего свободного времени. Таким образом, сэкономить и взять на себя часть работ или заработать на привычном месте работы и воспользоваться услугами строителей – решать только вам.