Журнал для домовладельца

Металлочерепица

Как выбрать металлочерепицу, чтобы она прослужила максимально долго и чем объясняется разброс цен на этот материал?
Суть в том, что разброс цен объясняется толщиной металла, толщиной слоя оцинковки и качеством полимерного покрытия, а это напрямую влияет как на стоимость изготовления, так и на потребительские свойства.
Так какую же металлочерепицу выбрать для своего дома?
Во-первых: толщина металла не менее 0,5 мм.
Во-вторых: cлой цинка не менее 180-200 гр/м2, здесь чем больше, тем лучше максимальная толщина 275 гр/м2 — лучший выбор.
Все что меньше, цену уменьшит не сильно, а долговечность — заметно, порой в разы. Но если собираетесь покрывать временную постройку (навес, беседку), то экономия может оказаться оправданной.
Что еще влияет на долговечность данной кровли: правильный и аккуратный монтаж.
Любое повреждение (царапина) полимерного покрытия, существенно сократит срок службы. И категорически неприемлемо использование при работе болгарки и если видите, что рабочие взялись за данный инструмент, пресекайте это немедленно.
Кстати, это явно укажет на низкую квалификацию данных рабочих, а также на то, что кровельные работы для них это разовая работа и результат может быть непредсказуемым. Это очень серьезный повод задуматься, стоит ли доверять таким работникам свою крышу.
Дело в том, что искры от болгарки моментально вплавляются в покрытие металлочерепицы и уже очень быстро здесь возникнет очаг коррозии, а проржаветь насквозь кровля может уже через несколько лет.
Вот на что стоит обратить внимание, если для своей крыши вы выбрали этот материал.