Полезный каталог компаний
и услуг для домовладельца

Каркасный дом – от слухов к правде

На территории РФ каркасные технологии становятся все популярнее с каждым годом. Их рассматривают в качестве одного из главных способов решения проблем с жильем в сельской местности. С помощью этих технологий можно в самые кратчайшие сроки застроить дачные массивы или же коттеджные поселки. Стоит отметить, что вокруг каркасного строительства ходит немало доводов, но причиной такого огромного количества разносторонних мнений является не технология, а неопытные строители. Давайте же рассмотрим основные слухи о строительстве каркасного типа и попробуем развеять их. На данном снимке можно увидеть дачу, достроить которую хозяин планирует буквально через несколько недель, а пока строительство идет, с нами любезно поделились своими наблюдениями.

Каркасный дом возводится легко и может построить его каждый!

Этот довод является первым, из тех, что мы рассмотрим. Многие так называемые "самозастройщики" утверждают, что нет ничего проще, чем построить каркасный дом, ведь достаточно просто следовать определенной технологии. Наш строитель рассказывает, что он так же был самоучкой и решил начать возведение дома с покупки нужной литературы. Буквально в каждом книжном магазине на сегодняшний день можно встретить немало книг, посвященных частному домостроению. В этих пособиях рассказывается о строительстве по разным технологиям – финским, канадским и так далее. Кроме того, на строительных интернет-форумах, как на отечественных, так и на зарубежных, представлены целые пошаговые инструкции с картинками. Основным сюжетом таких мануалов является постройка дома, рассчитанного на среднюю семью. Изначально необходимо расчистить площадку, потом установить столбики, сконструировать нижнюю обвязку, стены, и до новоселья уже недалеко.

Важно знать, что полное следование технологическим схемам различных книжек может привести в будущем к различным проблемам. Одно дело – возводить подобные дома в пустыне Невали, либо на скалистом грунте Скандинавии, а другое – осуществлять постройку в болотистой части России на Северо-Западе. Опоры, не связанные между собой, по такому грунту обязательно будут "гулять", а значит и весь каркас в целом. Дача каркасного типа строится на столбах, и на протяжении года она немало раз намокает-высыхает или замерзает-оттаивает.

Еще одной довольно популярной технологией строительства является финская. Она основывается на постройке платформы. Отличительная особенность этого метода заключается в том, что она идеально подходит для климатических условий России, но строительство необходимо осуществлять только из хорошо высушенной строганой доски. В нашей стране во время возведения каркасного дома по финской технологии используется древесина естественной влажности, приобретаемая на ближайшей базе строительных материалов. По этой причине буквально через несколько месяцев после постройки можно заметить люфты, перекосы и всевозможные искривления, а все потому, что доска была недостаточно сухой.

Отсюда можно сделать выводы, что человек, который хочет построить дом для постоянного проживания, должен с особым вниманием отнестись к предложению от строительных бригад по поводу возведения каркасного дома из сырой древесины. Основой для такого дома становится фундамент столбчатого типа. Строители приходят и уходят, а вам потом придется жить в этом доме постоянно и немало лет.

Дом каркасного типа быстро теряет свой приглядный вид

Как можно прочитать в специальной литературе, в случае правильного соблюдения необходимых технологий срок службы дома каркасного типа может составлять от 30 до 50 лет. Но нередкими бывали случаи, когда дома могли простоять и не одно столетие. Стоит отметить, что наши предки при возведении этих домов совершенно не были знакомы с технологиями, в которых применяются антисептики или сушильные камеры, как же им удавалось поддерживать долговечность?

Любой дом сможет простоять не один десяток лет до тех пор, пока в нем живут и поддерживают его в достойном состоянии. Даже строение из кирпича долго не простоит, если его бросить и не заниматься им. На долговечность каркасного дома огромное влияние оказывают такие нюансы, как качество древесины, выбранные антисептики, правильность монтажа утеплителей, инженерных систем и так далее. Если рассматривать ремонтопригодность каркасного дома, можно сказать – он просто не имеет себе равных! Хозяин такого жилья может без особого труда осуществить замену внутренней, либо внешней обшивки, утеплителя, отдельных элементов каркаса, найти нужные коммуникации. Все это можно сделать очень легко и быстро, даже не нужно выселяться из дома. Для того чтобы осуществить ремонт подобного типа в кирпичном доме, неизбежно придется ломать стены.

Каркасный дом более подвержен возгоранию, нежели каменный

Это заблуждение существенно уменьшило количество поклонников и любителей каркасных домов. На самом деле, этот слух подтверждается, но лишь при плохом строительстве. Используемые в перекрытии дешевые металлические дымоходы и другие некачественные материалы только "помогут" дому сгореть в считанные минуты. Огонь в таких домах распространяется мгновенно, а от древесины остается только горстка пепла. Поэтому во время строительства очень важно соблюдать целый комплекс мер относительно пожарной безопасности. Все элементы из древесины нужно обработать специальными огнезащитными составами. Строители должны обязательно соблюдать правила установки дымоходов, систем отопления и электрической проводки. Именно эти факторы являются главными причинами возникновения возгораний в доме. Важно знать, что на вышеперечисленные нюансы стоит обращать внимание, как во время возведения каркасного дома, так и любого другого. В кирпичном доме также имеется немало сгораемых конструкций, начиная от мебели, стропил, и заканчивая элементами перекрытий. Пожар негативно сказывается на любом материале – дереве, кирпиче и даже на железных балках. Дом, который снаружи отделан кирпичом, при пожаре выгорает словно муфельная печь, но стоит отметить, что разобрать остатки сгоревшего каркаса значительно проще, чем снести сгоревший каменный дом.

Каркасный дом небезопасен для здоровья человека

Этот довод, казалось бы, противоречит сам себе, ведь дом каркасного типа строится из дерева – экологически чистого материала, но что касается утеплителей, то они изготавливаются из материалов, в основе которых минеральная вата и пенополистирол.

Чтобы развеять этот слух, мы отметим, что любой дом можно сделать опасным для здоровья тех, кто будет в нем жить. Но каркасная технология никак не относится к экологичности, даже во время строительства кирпичного дома может использоваться щебень, наполненный радиацией и от этого явления не избавиться. Получается виной всему не технология, а материалы.

Дом каркасного типа плохо сохраняет тепло

Это мнение также весьма распространено. Стены такого дома отличаются низкой теплопроводностью, а значит, нагреть каркасный дом можно буквально за несколько часов. Такое свойство для дома просто идеально, если постройка расположена на даче, куда вы предпочитаете отправляться несколько раз в год.

Всего 10-15 см пенополистирола или плотного утеплителя способны отлично заменить кирпичную стену толщиной около метра. Именно такую рекламу делают производители подобных материалов. Но важно знать, что добиться отличного теплосохранения внутри дома можно лишь при правильной технологии строительства. Дом, в котором будут постоянные сквозняки, на стенах будет образовываться конденсат, а тепло не сохраняться – можно назвать строительным браком. Вышеперечисленные явления возникают в тех случаях, если строители забыли положить утеплитель, оставили щели, либо так называемые "мостики холода". Каждые материалы для строительства каркасного дома имеют как своих поклонников, так и противников. Пенопласт, который используется как утеплитель, не способен впитывать влагу, он также не нуждается в различных пленках. Гигроскопичные материалы не должны контактировать с древесиной. Они будут выполнять свою роль лишь в том случае, если их правильно подобрать, соблюсти зазоры и гидроизоляционные мембраны.

В итоге, можно смело утверждать, что возвести дом каркасного типа под силу даже обычному "строителю-самоучке", но сделать его теплым, безопасным и комфортным может не каждый.