Полезный каталог компаний
и услуг для домовладельца

Как выбрать баню для себя

Строительство собственной бани достаточно трудное занятие, мало того, что лучше самому разбираться в разнообразных принципах нагрева бани, так еще необходимо подобрать специалистов, готовых построить хорошую баню, с одним видом или совмещая несколько способов нагрева. Подобрать таких специалистов вам поможет каталог "Деревянные дома в России – DDVR.ru", а вот узнать об основных принципах нагрева, вам поможет эта статья.

В наши дни изобилие и разнообразие материалов способствует строительству и проектированию совершенно разных видов бань из дерева и камня. Но нужно знать, что существует лишь шесть основных принципов нагрева бань. Однако сейчас, так же как и в древности, эти банные принципы перемешаны и дополняют друг друга.

Восточная баня

Принцип нагрева турецких, египетских и римских бань заключается в нагреве банных полов и стен специальными трубами (батареями или каналами). В роли теплоносителя здесь могут выступать дымовые газы, горячий воздух или горячая вода, паровоздушная смесь или пар. Котел с горячей водой подает пар по трубам, которые проходит снизу пола, внизу лежаков и внутри стен, тем самым нагревая их. Полы нагреваются до 60°С, вследствие чего по ним следует передвигаться только в специальной обуви для бань. Лежаки же нагреваются до 50°С, поэтому вы должны подкладывать простынь, прежде чем ложиться на них. Отсутствие воды в помещение делает воздух очень сухим. Чтобы этого не происходило, воду плескают на пол, она парообразуется и увлажняет воздух бани клубами пара, при этом влажность воздуха у пола достигает 100%. Таким образом, как вы уже поняли, суть этого способа в подогреве полов и стен, воздух нагревается от самой конструкции бани, а люди от воздуха. Система горячих полов имеет название гипокауст.

турецкая баня

турецкая баня

Финская баня

Это принцип нагрева стенок стальной печи и внутренних раскаленных камней, которые нагреваются от 300°С до 800°С. В последующем, горячий воздух нагревает стены. Так как каменные или кирпичные стены имеют очень маленькую теплопередающую способность этим путем трудно нагреть такие стены. А если даже и нагреть, то это будет очень опасно из за возможных ожогов. По этой причине финских бань из камня или кирпича попросту не бывает. Так же финская баня "не терпит" кирпичных печей, потому что нагреваясь максимум до 120°С они практически не прогревают воздух, а стены прогреваются максимально до 60°С. Финская баня — сухая, но пребывание человека в ней уже повышает влажность воздуха в бани, при испарении пота. Предел температуру в финской бане это 150°С. Но технически нагреть можно и до 200°С, например, во внешнем воздухонагревательном аппарате, а уж потом его подать в парную по воздуховоду. Что касается полов в финской бане, они обычно холодные (температура около 40°С).

финская баня

финская баня

Русская баня

Этот же принцип заключается в том, что бы нагреть воздух бани и ее стены паром, подаваемым прямо в парную. Этот пар передает тепло конденсации телу человека и стенам бани, тем самым быстро их разогревая. В таком типе бани, возможно использование каменных и кирпичных стен. Что касается пара, его в русской бане получают нагреванием воды в помещении или подачей воды в топку на раскаленные камни. Еще существует и котельный способ, часто использовался который в советских банях. Способ основан на периодической подаче по трубам пара до 160°С через отверстия в стенах или полу в парилку, при отсутствии людей. Оседая на полу и стенах, пар прогревал их, а потом удалялся в канализацию в виде воды.

Условность названия этого принципа "русским", заключается в том, что этот способ – использование парогенератора, широко распространен в пластиковых паро-душевых кабинах, производимых в Канаде, Германии, Швеции, США и Италии. Однако их называют "турецкой баней", несмотря на то, что одной из непременных атрибутов настоящей турецкой бани является именно нагревание каменных полов и лежаков. А уж, каким способом их нагревают, кипятят или льют воду на пол — это уже дело второстепенное. Высокая влажность воздуха, по-видимому, и стала основной причиной назвать паро-душевые кабины турецкими. Однако она вовсе не является важной особенностью турецкой бани. Однако назвать паро-душевые кабины русскими, уж тем более никак нельзя. Что бы кто ни говорил, а нагрев паром является очень важным. Воду нагревают, и испаряясь она превращается в горячий пар и в парной нагревает воздух, стены и людей.

русская баня

русская баня

Баня с инфракрасным обогревом

Этот принцип основан на нагревании помещения и человека инфракрасным излучением, а так же излучением от углей, электрических спиралей, стенок печи и раскаленных камней, и конечно же солнечным излучением. В то же время воздух не обязательно должен нагреваться, он может быть и в минусовой температуре, но сухой. Однако даже в холодном воздухе, человеку будет очень жарко, и он начнет потеть. Для создания такой бани нужно решить много проблем, которые могут возникнуть на пути ее строительства. Например, технические трудности представляет реализация обогрева тела по кругу. Несмотря на то, что первые инфракрасные кабины (пусть еще очень удаленные от идеала и применимые лишь для медицинских процедур) уже возникли на рынке США, действие того самого инфракрасного излучения может испытать любой человек, имеющий печь "буржуйку": находится в небольшой близости от нее порой просто невыносимо — обжигает. Суть этого способа нагрева в том, что излучение идет напрямую на тело человека и стены, окружающие человека, а воздух в свою очередь нагревается уже от стен.

инфракрасная баня

инфракрасная баня

Стационарная баня

Принцип нагрева характерный для стационарных бань основан на нагреве воздуха и стен через воду (в бассейне или ванне). То есть, сначала нагревают воду, а уже воздух нагревается сам собой за счет этой воды. Этот принцип нагрева бани широко практикуют японцы. Такая процедура в Японии называется "сенто" или "фуро" и используется поэтапно. Сначала лежа в горячей воде, нагревая тело, потеют. По мере привыкания температуру воды постепенно повышают. Так как руки и ноги находятся в одинаковой температуре, не перегревается только голова, это идеальные условия для того, чтобы хорошенько пропотеть. К тому же, пот сразу же смывается, а не испаряется как в обычной парной.

На втором же этапе, человек не охлаждаясь, как это делается, например, в русской бане, укутывается в одеяло, и лежа потеет так называемым "чистым" потом. Каждый знает, что тело после парной еще долго остается горячим. Попотеть этим самым "чистым потом" очень даже полезно, однако выдержать 1-2 часа довольно тяжело. Этот способ на самом деле очень прост, ведь обычная ванна есть в каждой городской квартире. Или, например горячий бассейн, каких тоже не мало, если не у нас, так в Европе и в США уж точно. Но появиться он мог только в определенных местах, где есть источники геотермальных вод. И только при высоком уровне цивилизации — развиться, требуя больших затрат на его благоустройство. Например, затраты на нагрев тепла, подачу, а так же хранение горячей воды в большом количестве. Согласитесь, очень трудно представить его в нашем суровом климате, а уж тем более в зимнее время.

стационарная баня

стационарная баня

Душ

Ну, конечно же, самым современным гигиеническим средством является душ. В быту он сразу вытеснил тазики, шайки и классические черпаки и даже может смело конкурировать с ванной. Душ это сочетание мелкораспыленной воды и воздуха. Более того даже в холодном воздухе можно использовать душ с температурой воды до 80°С. Однако быстрый технический прогресс техники модернизирует душ в направлении гидромассажных возможностей. А вот садовод же более интересуется экономичностью. Душ, так или иначе, потребляет гораздо больше воды, чем банный тазик. А что касается пользования душем зимой, это и вовсе невозможно для обычного дачника. Так вот, суть данного метода являющегося отдельным случаем предыдущего принципа, в том, что сначала воду нагревают, а потом в капельном виде подают. А уж после горячая вода нагревает воздух, пол и, конечно же, людей.

душ

душ

В современном мире 5 и 6 принцип вовсе не считаются банными, потому что используются как вместе с баней, так и вне бани. Более того, современную финскую сауну даже нельзя представить без душа. Таким образом, все бани имеют недолговременное интенсивное воздействие на человека, таких факторов, как воздух до 100-150°С, конденсированной воды 40-45°С и инфракрасного излучения. В этих условиях человек не может находиться длительное время. Однако кратковременное посещение бани гарантирует вам прогрев внутренних органов и кожного покрова человека, при этом помогая его очистке. А гигиена тела является одной из немаловажных частей здорового образа жизни.