Полезный каталог компаний
и услуг для домовладельца

Как определиться с выбором каркасных деревянных домов на выставке "Деревянное домостроение" / Holzhaus – особенности классификации

Дома, созданные по каркасной технологии, имеют свои особенности. На выставке "Деревянное домостроение" / Holzhaus представлен широкий выбор каркасных домов самых модных и современных проектов от ведущих домостроительных компаний.

Каркасный дом относят к разряду деревянных домов. Далёкий от особенностей строительства обыватель может удивиться данной классификации. Между тем, всё логично, ведь основу такого дома составляет деревянный каркас. А вот заполнение каркаса может быть разным.

Каркасный деревянный дом

Каркасный деревянный дом

Хотя первые каркасные деревянные дома в России стали возводить десять-двенадцать лет назад, долгое время данная строительная технология не получала широкого распространения. Возможно, срабатывали особенности менталитета российского частного застройщика, у которого слово "каркас", как правило, ассоциируется с каркасно-щитовыми дачными домиками: холодными, непрочными и продуваемыми всеми ветрами. Между тем за словом "каркасный" стоят самые современные приёмы строительства, обеспечивающие качество и комфорт жилья.

Каркасный дом

Каркасный дом

Разберёмся с классификацией. Как только не называют каркасные дома: канадскими, финскими, деревянными сборными и т.д. Единой классификации на сегодняшний день не существует. Специалисты чаще всего пользуются классификацией, основанной на конструктивных отличительных особенностях тех или иных типов "каркасников". Мы же предлагаем более понятную и простую "национальную" классификацию, согласно которой выделяют два основных варианта — канадскую и немецкую технологии каркасного домостроения. Такое деление по национальному признаку неслучайно. Именно в Канаде и Германии разработаны основы каждой из технологий, и уже на протяжении многих лет в этих странах успешно возводят и эксплуатируют каркасно-панельные дома.

Особенность каркасного дома по канадской технологии заключается в том, что все заготовки для него (стеновые каркасы, деревянные балки, стропильные фермы и т.д.) поступают на участок строительства в виде отдельных деталей "конструктора": части каркаса, как правило, обшиты листами OSB только с уличной стороны либо не обшиты вообще. А вот немецкий домокомплект на стройплощадку приходит в виде готовых (закрытых) панелей. Существует и третья технология, которую часто называют канадской, что вносит некоторую путаницу в классификацию, — SIP-технология. Она не имеет никакого отношения к Канаде, поскольку первые структурные теплоизолированные SIP-панели были произведены в США. Поэтому мы будем называть её американской.

Каркасный деревянный дом

Каркасный деревянный дом

Проблема вентиляции

Рассмотрев особенности строительства домов по различным технологиям и подчеркнув их достоинства, отметим очень характерную особенность, относящуюся ко всем каркасным типам строений. Это проблема вентиляции. "Каркасник" представляет собой термос. С точки зрения энергоэффективности, это хорошо, но без грамотно продуманной ещё на стадии проекта дома системы вентиляции редко можно обойтись. Чаще всего вентиляция и проветривание в каркасном доме осуществляется принудительно в санузлах и на кухне, а также при помощи естественной вытяжки в котельной и технических помещениях. В жилых помещениях воздухообмен обеспечивают обычным проветриванием. Если этого не сделать, влага может накапливаться в утеплителе, что снизит его теплозащитные свойства, а каркас — подвергнуться гниению. Европейцы же, как правило, не ограничиваются проветриванием, и для создания оптимального микроклимата в каркасном доме используют систему климат-контроля. Неплохо было бы и нам брать с них пример.

Каркасный дом

Каркасный дом

Какой вид каркасного дома вам более по душе и лучше вписывается в сроки и планы возведения готового дома на участке, можно решить, пообщавшись со специалистами строительных компаний на выставке "Деревянное домостроение" / Holzhaus 30 октября-2 ноября 2014 года в Москве, в павильоне 75 ВВЦ (метро "ВДНХ").

Материал подготовила Татьяна Тарасова для www.holzhaus.ru