Полезный каталог компаний
и услуг для домовладельца

Инженерные коммуникации — водоснобжение

Расположение инженерных систем, а в особенности водоснабжения на участке – очень нелегкое дело. Особенно если ваш земельный участок ограничен 6-8 сотками. Однако домовладельцы-новички очень часто не придают нужного значения этому вопросу.

Всем известно, что прежде чем покупать землю нужно: прежде всего, ознакомится с наличием возможных проблем с установкой водоснабжения на вашем участке. Нужно заранее осведомиться об уровне грунтовых вод, а также о самом характере грунта. Иногда проблемы связанные с гидрогеологией могут привести к тому, что вы и вовсе откажетесь от покупки своего дачного уголка. Мы рекомендуем вам провести проверочную геологоразведку на этапе выбора участка, то есть пробурить несколько скважин не более 1,5-2 метра глубиной с помощью садового бура.

загруженное бур

загруженное бур

С помощью этой несложной процедуры вы сможете сразу проверить свой участок на наличие многометрового торфяника или же чересчур высокий уровень грунтовых вод. Второе, так же как и первое является неблагоприятным факторам и впоследствии при установке водоснабжения у вас будет очень много проблем с этим. Так же мы рекомендуем вам поинтересоваться у ваших соседей, на чем они остановились при выборе системы водоснабжения.

артезианская скважина

артезианская скважина

Что выбрать: скважину или колодец?

Если ваши соседи счастливые обладатели скважины, следует узнать у них каков лимит, глубина и возраст данной скважины. Чистили ли они ее, были ли проблемы с установкой? Если же ваши соседи остановили свой выбор на колодце, желательно выяснить у них глубину и уровень данного колодца. Спросите также, не пересыхает ли он жарким летом и быстро ли наполняется колодец после откачивания? Так же расспросите соседей по поводу качества их воды, образуется ли остаток при кипячении воды? Делали ли они анализ воды? Что он показал?

строительство колодца

строительство колодца

Однако может случиться так, что вы "первопроходцем" и вокруг нет ни соседей, ни их скважин и колодцев. Это намного усложняет задачу. У представителей компаний, которые занимаются бурением скважин, имеются гидрогеологические карты, где прописана глубина залегания грунтовых вод. Однако это совсем не значит, что вы можете довериться им. Карты составлялись довольно давно, еще в советское время и делали это для нужд обороны, мелкие колодцы и скважины не рассматривались как источники централизованного водоснабжения. Поэтому очень рискованно делать скважину в незнакомом районе.

Скорее всего, если вы являетесь "первопроходцем" вам следует сделать колодец. Однако и тут не обойтись без препятствий. Копать его вслепую — очень неразумно. На вашем пути могут возникнуть такие преграды, как камни или плавуны. Так же, вы можете "промахнуться" с водоносной жилой. Для того, чтобы таких трудностей не возникло, вам следует прибегнуть к помощи геолога, который сделает на вашем участке разведочное бурение. Таким образом, благодаря этой услуге, вы сможете выявить наличие больших камней или плавунов в вашем грунте, а так же установить глубину и ширину водоносного слоя. К слову, процедура стоит примерно 4-6 тысячи рублей. За что такие деньги, спросите Вы? Поверьте, вы потратите намного больше, если нарветесь на вышеперечисленные препятствия. Специалист напишет техническое задание для бригады, где будет информация о количестве и виде колец. А также, некоторые рекомендации по строительству. Обязательно узнайте у него о характере грунта, вам эта информация пригодится при выборе фундамента, и получите подробные рекомендации по строительству септика.

колодезные кольца

колодезные кольца

Вам следует найти не стоячую, а движущуюся в грунтах воду. В большинстве случаев, такая вода гораздо чище и колодец будет заполняться намного быстрее. У геологов есть несколько методов определения движущийся воды. Одни ходят с рамкой по участку, другие же, напротив, абсолютно не доверяют этому методу. Также можно определить водоносную жилу по большому скоплению мошкары, постоянному туману и заросли осоки. Сейчас мы освятим и вопрос о скважинах. Скважины бывают двух видов. На песок и на известняк. Скважины на песок, например, берут грунтовую воду, как и те же колодцы. Есть землевладельцы, которым несказанно повезло, у них есть неограниченный запас воды под надежной толщей глины. Если посмотреть статистику бурения скважин, то получится, что средняя глубина скважин может быть от 40 до 200 м.

Следует ли чистить?

В большинстве случаев вода из колодца и вода из скважины требует дополнительной очистки. В наших краях вода, которая не требует очистки большая редкость. Однако любую воду с помощью недорогих систем фильтрации можно очистить до качества питьевой воды. Какая бы глубокая скважина не была, она все равно не может дать вам гарантию того, что вода соответствует санитарным нормам. Вода из неглубоких скважин часто бывает, загрязнена техногенными веществами, в свою очередь, проблема глубоких скважин – избыточная минерализация. Химический состав воды из колодца меняется в зависимости от времени года. Например, весной и летом качества колодезной воды значительно снижается. Однако, есть проблема у всех водных источников, вода там содержит много железа и марганца. Это можно исправить лишь при помощи дорогих очистительных систем.

фильтры для воды

фильтры для воды

Кстати, одним походом в лабораторию вы не ограничитесь. Вам следует сделать два анализа: бактериологический и химический. Лучше это сделать в разных лабораториях. А также, мы рекомендуем вам делать бактериологический анализ, хотя бы, раз в год.

Септик или ЛОС?

Вряд ли вы встретите центральную канализацию в районах частной застройки. Что же делать, если рядом с вашим колодцем озеро, речка или соседский участок? Как не загрязнить свой колодец? Локальные очистительные сооружения резко эволюционировали за последнее время. Некогда самодельные септики и выгребные ямы сейчас превратились в установки биологической очистки. Самое важное, вы должны понять, что септики из пластиковых емкостей или бетонный колодец уже давно в прошлом. Однако некоторые, игнорируя советы и рекомендации специалистов, все же покупают для септиков канализационные кольца (сливные) вместе с колодезными кольцами. К слову, люди, загрязняющие окружающую территорию стоками, несут административную ответственность.

септик

септик

Септик с подземной фильтрацией требует идеального грунта. Он должен быть песчаный и с глубокими грунтовыми водами. Как вы сами понимаете, это совсем не типично для нашей местности. В этих случаях вам помогут установки биологической очистки заводского изготовления. Однако, специалистам, предлагающим такие установки, следует принять во внимание характер и интенсивность эксплуатации, а так же не забывать о геологических и гидрогеологических особенностях земельного участка.

Как расположить колодец на участке?

Ну что же, приступим к главному. Как же все-таки расположить колодец или скважину и канализацию относительно друг друга. Теоретически колодец должен быть удален от септика не меньше чем на 20 м, а септик в свою очередь должен находиться от строения на удаленности не менее 5 м. Но возникает вопрос: что делать домовладельцам, которым их участок не позволяет такие расстояния? Однако, не все так плохо, как можно подумать. Во-первых, от загрязняющих септиков, современные системы ЛОС биологической очистки — герметичны. Энергозависимый агрегат, в котором сточные воды поступают самотеком, как раз не рекомендуется удалять от строений.

колодец в центре участка

колодец в центре участка

Гораздо важнее подальше отнести точку слива воды — в сточную канаву, в расположенный на безопасном расстоянии сливной колодец, на поле фильтрации либо в дренажную систему. Вам придется гораздо сложнее, если на вашем участке некуда отводить воду, если он находится в низине. В таких случаях вам придут на помощь такое специальные оборудование, как дренажные насосы, и интегрированные в систему ЛОС — накопительные колодцы и, конечно же, защищенные от обмерзания теплыми кабелями, отводные трубы. Однако, не стоит забывать, чем мудренее ваша система, тем больше она требует профессионального контроля и обслуживания. И помните, что первые два-три месяца сразу после установки очистительных сооружений, а также после долгого перерыва в работе, водоочистительные установки выдают некачественно очищенные стоки.

Выбор места для колодца очень важное мероприятие. Вам придется учесть уйму факторов. Прежде всего, как мы уже сказали, вам придется осведомиться о наличии воды. Однако помимо этого вам придется учитывать близость к точкам водозабора, потому, что чем ближе к дому, тем меньше вероятность промерзания труб. Так же стоит учитывать удаленность от компостных сооружений, канав, дорог и остальных потенциальных загрязнителей. Более того, близлежащая территория вокруг колодца ни в коем случае не должна затапливаться талыми водами. Поэтому, колодец на возвышенности разумное решение, хотя в таком случае вам вряд ли удастся сэкономить на колодезных кольцах.

Если близ вашего участка находится нечто подобное свалке, скотомогильника или топливохранилища, советуем и вовсе отказаться от покупки такого участка. Поверьте, что он принесет вам гораздо больше проблем, чем радости. Когда вы обратитесь в службу санэпиднадзора за анализом вашей воды, вам дадут памятку призывающую сделать несколько вещей. Во-первых, создать санитарно-защитную зону вокруг вашего колодца, "глиняный замок" и отмостку. Во-вторых регулярно раз в полгода — весной и осенью, делать полную откачку воды и чистку стенок колодца хлорсодержащими препаратами.

старый колодец

старый колодец

Для скважин, тем более глубоких, близость бытовых загрязнителей не так опасна. Некоторые домовладельцы делают скважину в доме или бане на стадии строительства фундамента. Такое решение имеет свои плюсы. Во-первых, не надо дополнительно утеплять оголовок. Во-вторых, вода поступает сразу в дом. Тем не менее, профессионалы не рекомендуют бурить скважину таким образом. По их словам скважина получается одноразовая и неремонтопригодная. Так или иначе, самое правильное решение – проектирование сетей водоснабжения и канализации до начала строительства, принимая во внимания все тонкости создания такой инженерной системы, как водоснабжение.