Полезный каталог компаний
и услуг для домовладельца

Геотермальное отопление

Если вы счастливый обладатель загородного дома, то, согласитесь, главной статьей расходов по его содержанию является отопление. Традиционные энергоносители с каждым годом дорожают и цены на них неизбежно приблизятся к мировым. В то же время мало кто задумывается, что неисчерпаемые источники тепла находятся у нас буквально под ногами, причем, практически везде. Это так называемая низкопотенциальная тепловая энергия земли, которая представляет собой аккумулированную энергию солнца и радиогенную тепловую энергию, поступающие из недр земли.

Геотермальная система

Благодаря непрерывному поступлению этой энергии в большинстве регионов России глубже 1,5 — 2 метров почва никогда не промерзает, а ниже 15-20 метров от уровня земли температура недр стабильна, не зависит от суточных и сезонных факторов и колеблется в зависимости от почвенно-климатических условий около 6-120С. Разница температур между окружающей средой и недрами земли лежит в основе физического принципа получения тепловой энергии. В практическом плане эта перспективная теория была реализована при поддержке государственных структур в странах западной Европы и Северной Америки, где геотермальные системы широко используются для отопления жилых домов, муниципальных зданий, учебных заведений.

В практическом плане эта перспективная теория была реализована при поддержке государственных структур в странах западной Европы и Северной Америки, где геотермальные системы широко используются для отопления жилых домов, муниципальных зданий, учебных заведений.

У нас в России энергосберегающие технологии внедряются с трудом, а что же касается геотермальной энергетики, то это пока удел отдельных энтузиастов. Среди них следует отметить Компанию "АкваБур", предлагающую комплексное решение вопросов по системе отопления и водоснабжения загородного дома. В схематическом виде это отображено на нижеследующем рисунке.

Схема работы теплового насоса

Есть и другие системы геотермального отопления. Например, в Швеции реализован масштабный проект, где в качестве источника тепла используется вода Балтийского моря. В принципе этот вариант доступен при наличии любого достаточно большого водоема, находящегося не далее 100 метров от дома. При всей заманчивости технически он не всегда осуществим, так как требует значительного объема земляных работ и надежной фиксации труб на дне.Отдельные элементы системы представлены на нижеследующих рисунках.

При отсутствии возможности бурения геотермальных скважин на участке (высокое залегание известнякового слоя или нет возможности заезда буровой техники) геотермальная система отопления может быть развернута с расположением внешнего контура теплообмена, в грунте в зоне не подверженной сезонным колебаниям температуры. В данном варианте необходима подготовка траншей на площади не менее 500 м2.

Элементы системы геотермального отопления

Компания "АкваБур" предлагает самую эффективную схему отбора тепла при помощи геотермальных зондов. Она не требует обслуживания скважин и долговечность системы определяется надежностью теплового насоса — как и любое оборудование они периодически требуют профилактических и ремонтных работ.

Элементы системы геотермального отопления

Первичные вложения при обустройстве геотермального отопления довольно значительны и зависят от ряда позиций, учитываемых при проектировании. Главным образом это площадь и теплопотери отапливаемого дома. В каждом отдельном случае необходимы проектные работы с участием квалифицированного теплотехника. Однако геотермальное отопление в долговременной перспективе безусловно выгоднее других возможных вариантов, поскольку на 1 кВт затраченной на работу теплового насоса электроэнергии приходится 5 кВт выработанной тепловой энергии. Затраты могут окупиться за 5-7 лет.