Полезный каталог компаний
и услуг для домовладельца

Экология каркасных домов

Для того чтобы понять суть вопроса немного о конструкции каркасных домов. При всем своем многообразии они представляют собой, как правило, деревянный каркас, обшитый с внутренней и внешней стороны тем или иным материалом. В простейшем случае внутри стен находится некий теплоизоляционный заполнитель, например, обыкновенные опилки. Подобные дома строились в странах Скандинавии, Западной Европы, а затем и Северной Америки не одну сотню лет.

Само понятие экология в дословном переводе с древнегреческого звучит как наука о жилище. По всей видимости, этот термин, применительно к строительству, не был актуален до начала активного внедрения в строительные технологии химических материалов. Именно они широко рекламируются производителями как лучший выбор при каркасном домостроении. Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Нередко, в качестве материала для внешних стен предлагается ориентированная стружечная плита (ОСП). Она содержит 90% древесной стружки, остальные 10% составляют натуральные смолы, наполнители и отвердители, синтетический воск и соль борной кислоты. Если стружки вполне безобидный материал, то едва ли кто даст гарантии, что эмиссия химических составляющих ОСП в воздух жилого помещения также безвредна. То же самое относится к древесно-стружечным плитам (ДСП), которые в качестве связующего содержат фенолформальдегидные смолы.

Более предпочтительной в данном аспекте представляется цементно-стружечная плита (ЦСП). Помимо указанных в названии составляющих, она включает в себя лишь 2,5% жидкого стекла и сульфата алюминия.

Вне конкуренции остается вариант обшивки каркасного дома как снаружи, так и внутри профилированной доской, которая, при соответствующей обработке, устойчива к воздействию внешней среды и имеет прекрасный внешний вид. В целях экономии и без ущерба для экологии вашего жилища можно применить для внутренних стен гипсокартон.

Далее необходимо определиться с выбором утеплителя. Издревле применяемые природные материалы, такие как опилки, мох или торф здесь не рассматриваются. Сами по себе они экологически безвредны, но недолговечны, легко впитывают влагу и являются благоприятной средой для грызунов и насекомых. Такого соседства можно избежать, используя в качестве наполнителя шлак или керамзит. Этот выбор вполне оправдан с точки зрения экологии, недорог, но функционально эти материалы уступают современным.

Переходя к высотехнологичным теплоизоляционным материалам, следует отметить, что большинство из них в обычных условиях не имеют противопоказаний по экологическим соображениям. Но надо помнить, что при возгорании некоторые из них выделяются высокотоксичные вещества. "Рекордными" показателями отличается пенополистирол – при попадания продуктов его горения в легкие человека летальный исход в большинстве случаев неизбежен.

От него выгодно отличается пенополиуретан – он также загорается при высоких температурах, но при этом выделяет вредных веществ не больше, чем смолистые породы дерева. Не выделяют вредных веществ и не горят минераловатные изделия, но они, за счет ломкости волокон представляют собой определенную угрозу в период строительства.

Близок к природному целлюлозный утеплитель (эковата), который как сыпучий материал, позволяет заполнить межстенные пустоты с помощью выдувной машины. Он экологичен и достаточно огнестоек.

Говоря об экологии каркасного дома, не следует забывать о вентиляции внутренних помещений. При технологически правильном монтаже, с использованием паро — и гидроизоляционных пленок, такой дом уподобляется термосу. Он хорошо сохраняет тепло, но не "дышит". Системы кондиционирования воздуха в данном случае малопригодны – как известно в сплит-системах циркулирует воздух, поступающий из помещения. Следовательно, при проектировании каркасного дома необходимо предусмотреть эффективную приточно-вытяжную вентиляцию. Неизбежные потери тепла в зимний период позволяют компенсировать различные типы рекуперационных систем. Принцип действия последних заключается в теплообмене между удаляемым из помещения воздухом и нагнетаемым снаружи.

В заключение необходимо отметить, что многие независимые эксперты сходятся во мнении, что по экологическим параметрам каркасные дома уступают деревянным и кирпичным. Однако, как свидетельствует вышеизложенное, при грамотном выборе строительных материалов и решении проблем с воздухообменом экологические проблемы вас не коснуться. При этом бесспорными достоинствами останутся доступная цена, превосходные энергосберегающие качества, легкость ремонта и долговечность.