Полезный каталог компаний
и услуг для домовладельца

Что делать, если в скважине нет воды?

Эта проблема появляется чаще всего в двух случаях: после длительного (порой многолетнего) перерыва в эксплуатации скважины и в результате интенсивного отбора воды из маломощного пласта, когда вокруг появляются новые скважины, и воды на всех не хватает.

Можно ли восстановить производительность скважины? Во втором случае имеет смысл бурить новую скважину — на известняк, где запасы пресной воды пока велики. В первом случае причина кроется в заиливании скважины, т.е. процесс кальматации призабойной зоны прекратил доступ воды в скважину. Есть способы возрождения таких скважин. Обычно это — прокачка под давлением струей воды (напр. от пожарной машины), в песчаных скважинах это зачастую помогает.

Такие проблемы случаются обычно с песчаными скважинами, однако — после длительного перерыва — возможны и в известняке. Для восстановления скважины проводится ряд последовательных операций:

  • очистка скважины
  • прокачка водой под напором
  • промывка спецреагентами
  • гидроудар

До начала работ по ремонту заилившейся скважины проводится исследование эксплуатационной колонны с помощью видеосъемки ствола скважины для выявления сопутствующих проблем и составления плана мероприятий. Затем проводят очистку скважины от скопившегося мусора. Однако основная причина кроется в заилившейся водоприемной части скважины.

От промывочной машины по шлангам в скважину подается мощная струя воздушно-водяной смеси, которая вымывает скопившийся песок как со дна скважины, так и очищает призабойную зону — т.е. пустоты в пористой породе вокруг фильтровой части колонны, этому способствует и явление кавитации. Давление в 10-15 атм позволяет довольно эффективно возбудить приток воды.

При необходимости применяют промывку специальными реагентами. Как крайний метод применяется метод гидроудара, что, впрочем, для старой скважины с неоднородно корродировавшими трубами довольно опасно: целостность колонны может быть нарушена. Ну, уж тут, как говорится, либо скважина пополам, либо призабойная зона вдребезги.