Полезный каталог компаний
и услуг для домовладельца

Архитектор месяца: Заха Хадид

Заха Хадид (1950-2016 гг.) – одна их самых известных архитекторов и дизайнеров современности, творившая в стиле деконструктивизм. В 2004 году Заха стала первой женщиной, которая удостоилась Притцкеровской премми (аналог Нобелевской премии в архитектурном сообществе).

Заха Хадид
Фото: Pinterest

Деконструктивизм зародился в 1980-х годах и стал своеобразным протестом против монолитной упорядоченности конструктивизма, пик популярности которого пришелся на 1920-1930 годы. Именно в начале XX века лаконичные формы и строгие линии архитектуры как нельзя лучше вписывались в урбанистические пейзажи растущих городов. Деконструктивизм, напротив, обращался к изломанным линиям и неправильным формам, будто бы ставя своей целью создать ощущение дисгармонии. Несмотря на то, что эти направления находятся в идейном противостоянии, они будто бы имеют родственную связь и вдохновляются друг-другом. Заха Хадид признавала, что русский авангард как в архитектуре, так и в художественном искусстве во главе с Каземиром Малевичем (яркий представитель конструктивизма) сильно повлиял на ее собственный стиль и становление в профессиональном плане.

"Планета на своей собственной орбите" — именно так прозвал Заху Хадид ее наставник, голландский архитектор с мировым именем, Рем Колхас, у которого будущая создательница Zaha Hadid Architects училась, а затем и стала работать. Со момента открытия собственного бюро (1980 г.) Заха принимала участие во множестве архитектурных конкурсов и не раз побеждала, однако с реализацией проектов не складывалось: смелые решения и оригинальные идеи архитектора пугали заказчиков. Поэтому долгое время помимо "работы в стол" бюро Zaha Hadid Architects занималось дизайном интерьеров, мебели и даже обуви.

Пожарная станция компании Vitra в Вайль-на-Рейне, Германия Фото: Pinterest

Архитектурным дебютом Захи стало строительство пожарной станции компании Vitra в немецком городе Вайль-на-Рейне в 1993 году. Но мировую известность архитектору принесла реализация проекта здания для Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати, США в 1999 году.

Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати, США
Фото: Pinterest

Сейчас здания Захи Хадид украшают множество городов по всему миру – от небоскребов в Дубаи и политехнического университета в Гонконге до частного особняка в подмосковном поселке Барвиха и станции метро в Саудовской Аравии.

5 популярных строений архитектора:

Небоскребы Signature Towers в Дубаи, ОАЭ

Небоскребы Signature Towers
Фото: Pinterest

40-этажный отель Morpheus в Макао, Китай

Отель Morpheus
Фото: Pinterest

Центр Гейдара Алиева в Баку, Азербайджан

Центр Гейдара Алиева
Фото: Pinterest

Многоцелевой комплекс Beko Masterplan в Белграде, Сербия

Многоцелевой комплекс Beko Masterplan
Фото: Pinterest

Частный дом в Барвихе, Россия

Частный дом в Барвихе
Фото: Pinterest