Полезный каталог компаний
и услуг для домовладельца

А нужен ли проект участка и дома? Установочные рекомендации.

Распланировать участок по сторонам света необходимо перед началом любых работ по благоустройству. С первого дня вы должны решить, где будут располагаться ворота, дом, баня, сад, огород, колодец и т.д. Безусловно, в этом вам профессионально помогут в ландшафтном или проектном бюро, разумеется, не бесплатно. Кстати, самые передовые компании вы найдете в каталоге "Деревянные дома в России – DDVR.ru" в разделах "Ландшафтный дизайн" или "Проектирование и дизайн". Однако, можно сократить расходы, поучаствовав самостоятельно в планировании собственного участка. Для этого нужно только время и интернет, где вы найдете массу полезных советов и рекомендаций, проанализировав которые, примите правильное решение. Опытные люди знают, что особенно продуктивно планируется с 9.00-18.00 в офисе на рабочем месте.

проект участка

проект участка

В этот процесс вмешиваться не будем, трудно дать адекватный совет, не зная формы и расположения участка. Да и творцов сегодня хватает, кто-то изучил фэн-шуй и точно знает, где будет фонтан с золотыми рыбками, что бы хватило денег до конца стройки, а кто-то строит дом для прислуги на 200 кв.м. Вообще, по нашему опыту, землевладельцы делятся на несколько категорий: на тех, у кого есть деньги и он хочет сразу освоить весь участок; на тех, у кого деньги есть (возможно кредитные) на дом или баню и на тех, кто хочет все и сразу, но денег вообще нет.

ландшафтный дизайн

ландшафтный дизайн

Если у вас уже есть на руках план участка, где отведено место для основных объектов, и вы уже определились, какое строение готовы строить в первую очередь, то это поможет вам наиболее целесообразно и эффективно использовать свои финансы.

Строительство дома, бани или гаража требует профессиональных расчетов, поэтому используйте свое рабочее время в офисе по назначению, а проект закажите у проектировщика. Это можно сделать как в строительной компании, так и в отдельном проектном бюро. Обычно, при разработке проекта в строительной компании, которая вам будет строить дом, проект сделают бесплатно. Кстати, практически все строительные компании в разделе домостроителей каталога "Деревянные дома в России – DDVR.ru" делают это бесплатно. Можно купить готовый проект и при желании слегка его видоизменить, однако, опыт нам подсказывает, что каждый хозяин мечтает построить дом по собственному проекту.

проект участка

проект участка

Итак, с чего начинать и куда обращаться?! Если вы уже выбрали строительный материал, лучше всего подобрать строительную компанию, которая в дальнейшем и будет строить ваш дом. Выбрать компанию, проще всего, можно посетив несколько ближайших строительных выставок, участники которых, не скупятся на маркетинг и рекламу, и в первую очередь уделяют внимание качеству своей продукции и оказанию услуг. Это могут быть компании по строительству домов из бревна или из бруса. Обычно, компании специализируются на каком-то одном строительном материале, имея налаженные связи с поставщиками. Если вы решили строить каркасный дом, то выбирайте компании, которые специализируются только на каркасе. Если компания предлагает вам строительство дома из любого материала – задумайтесь и попросите показать готовые объекты.

комплекс — дом, баня, беседка

комплекс — дом, баня, беседка

Выбрав потенциального застройщика, посетите офис застройщика и познакомитесь с архитектором (конструктором). Если же, вас не готовы с ним познакомить, и предлагают нарисовать план на листочке, который потом передадут "супер профессионалу" — стоит задуматься (лучше бежать).

Работать с архитектором – одно удовольствие, при условии, что вы готовы не задумываясь, ответить на его вопросы, например, о желаемой ширине дверного (оконного) проема на втором этаже... или о длине предполагаемой столешницы в кухни, которую вы сейчас видите в том правом верхнем углу на макете… В противном случае, первые несколько часов совместной работы над проектом дадут только наброски вашего строения и массу вопросов. Поэтому настройтесь на то, что вам, как минимум, 2-3 раза нужно будет подъехать в офис компании для уточнения деталей проекта и получения его окончательной версии.

проект участка

проект участка

Получив первый вариант, вы с радостью показываете его семье, поскольку хотели сделать сюрприз жене (мужу, детям, теще, свекрови и т.д.) и ждете аплодисментов. Не дождетесь! Тут же выяснится, что жена хотела личный будуар, дочь — отдельный вход и джакузи, а сын – окно на крышу, а еще есть теща (свекровь и т.д), которая вообще спит и видит маленький флигель с видом на сад! Вывод, чтобы сократить время и сохранить нервы – прежде, чем проектировать будущий дом, соберите свою семью и спросите мнение всех, кто уже умеет говорить, как они видят совместное проживание и о чем мечтают, ведь этот дом вы строите для них!

Готовые проекты включают разнообразные параметры и могут стоить неоправданно дорого, однако, для конструктивного расчета необходим основной перечень показателей:

1.Рисунки фасадов с четырех сторон;
2.Планы:

  • Фундамента,
  • Первого этажа,
  • Второго этажа (и т.д.)
  • Кровли;

3.Узлы стенового комплекта;
4.Разрез полов;
5.Разрез с учетом осадки (сухой брус камерной сушки садится на 1-3%, а естественной влажности на 6-8%);
6.Точные цифры проекта:

  • Кубатура стенового комплекта,
  • Кубатура половых лаг (поэтажно),
  • Кубатура стропильной конструкции,
  • Метраж дома поэтажно,
  • Площадь кровли.

Проект с вышеперечисленными параметрами – конструктивный расчет, отправив который в несколько строительных компаний одновременно, вы сможете организовать свой собственный тендер и выбрать застройщика, в том числе используя и финансовый показатель.

органичное слияние ландшафта с постройкой

органичное слияние ландшафта с постройкой

Однако, неграмотный собственник, обычно, делает наоборот — задает простой вопрос о цене по размерам своего дома двум-трем компаниям, и выбирает самый экономичный вариант. В результате такого подхода заказчик платит в несколько раза дороже изначально озвученной цены, потому, что строитель не уточняет детали, например, что входит в "пирог" пола или крыши. Поможет избежать разочарования в процессе строительства и правильно составленный договор.